近年来,准格尔旗广泛开展美德少年评选活动,涌现出了一大批向上向善的准格尔好少年,他们身上那股最初的、纯粹的道德力量,向更多孩子传递了“我行,我可以”的信心。2016年,准格尔旗开展第四届美德少年评选表彰活动,10人获评美德少年荣誉称号,11人获评美德少年提名奖,准格尔文明网特制作专题,让广大少年儿童一同学习、争做“美德少年”,让真善美在心中生根发芽、开花结果。
刘梓萌.JPG

姓名:刘梓萌

  刘梓萌,11周岁,薛家湾第六小学四(2)班学习委员,她是一个爱学习,爱劳动,爱生活,爱科学,勇于创新,尊老爱幼,乐于助人的好少年。她始终以高标准严格要求自己,激励自己,孜孜不倦地进取,力求全面发展。她取得了许多荣誉:校园文明之星、学习标兵、优秀播音员、三好学生……刘梓萌同学各方面表现一直很优秀,特别在尊老爱幼、助人为乐方面表现得尤为突出。她以自己的行动不断地为胸前的红领巾增光添彩。 

  她是班级的领头雁。在学校,刘梓萌同学品学兼优、多才多艺,对待学习一丝不苟、脚踏实地。每一次的作业都按老师的要求认认真真的完成;课堂上总能听到她独特的见解。学习上是大家公认的“领头雁”。三年来,她被评为“三好学生”两次,“优秀播音员”一次,曾获得“科技制作二等奖”、“经典诗文大赛三等奖”……她擅长演奏乐器,古筝弹的行云流水,参加过多次比赛并获了奖。葫芦丝虽然学的时间不长,但在同样学习的孩子中她是最优秀的。这些成绩的取得除了得益于她天资聪颖外,更多的是她认真努力的结果。“时间是挤出来的,我要多学习多锻炼自己。”刘梓萌同学总是这样说。校内外的学习、活动常常忙得她不亦乐乎,但她总是充满自信地面对。 

  在同学心中,刘梓萌同学更是被大家公认的热心人。不管谁有困难,她都会伸出热情之手,,她主动要求和学习有困难的同学做同桌,在学习上与其结对,帮助鼓励他们。同桌的水彩笔没带,她会主动递过去一支;同桌座位下脏了,她会帮着一起清理干净;同桌的题不会做了,她启发同桌一起分析。放学值日生忘关灯时,她总是默默地去关灯。在她的带动下,班里关爱集体的同学越来越多。她不愧是一名雷锋式的好少年。 

  她是家里的好孩子。在家里,她是个懂得感恩懂得照顾妹妹的好孩子。妈妈做饭时,她总爱在一旁帮忙,淘米、择菜、打鸡蛋、包饺子都是她的拿手好活。妈妈工作照顾一家人很辛苦,晚上她会端来热水为妈妈洗脚;爸爸肩膀疼,她每天晚上都会为爸爸按摩捶背。妹妹年龄小,她会主动给妹妹洗脸、梳头、穿衣服,出去玩时,她总是细心的拉着妹妹的小手,生怕磕着碰着。她还常常省下零花钱为妹妹买可口的小吃和小玩具。平时她坚持自己的事情自己做。整理书包、整理房间、洗轻薄的衣服样样行。“百善孝为先”,她孝敬老人,体贴父母的行为得到邻里的由衷夸赞。 

  她是社区的小雷锋。在社会上,她是一位热心公益、心地善良的小公民。她常带着几位小伙伴主动为社区做好事,捡拾绿化带白色垃圾,擦洗楼道栏杆,清理墙壁上的小广告等。楼道的扶手因为春天多风,积满了厚厚的灰尘,墙壁上粘贴了大大小小的招贴纸。她从家里拎着小水桶、拿来了清洁球。小手伸进水里把抹布浸湿,再去擦栏杆。只擦了来回一下,抹布马上变成了黑色的。清水打了几盆,她们卖力地擦着。楼梯扶手干净了,她们小脸累得通红,可看到整洁的栏杆,心里别提多么开心了。小区里的叔叔阿姨都冲她们竖起了大拇指。 

  外出游玩、小区散步,她总不忘随手捡起地上的废纸、雪糕棍。“一言一行讲道德,举手投足见文明”。文明不就应该从这点点滴滴的小处做起吗?她还是家里的低碳宣传员,洗菜的水她告诉阿姨要浇花;洗衣服的水冲马桶。用过的易拉罐、包装盒做成小收纳盒,装饰居室。  

  这就是美德好少年刘梓萌,她全面发展,积极进取,奉献为乐,表现优异。她是优秀少先队员的代表,是文明的宣传员,是一位美德好少年。我们相信,刘梓萌同学怀有感恩之心,以爱心待人,在未来的学习、生活中一定会演绎更多的精彩。她身上所具有的美好品德也值得我们每个人学习和推崇。 

少年强则中国强,少年美则中国美。从青少年抓起,传承美德,培育社会主义核心价值观,不仅关系他们自身的成长与发展,更关系国家的未来;不仅需要“美德少年”的示范,更需要来自家庭、学校、社会的言传身教。让我们携手共助、润物无声,“最美”之花才能开得长久、绚烂。