近年来,准格尔旗广泛开展美德少年评选活动,涌现出了一大批向上向善的准格尔好少年,他们身上那股最初的、纯粹的道德力量,向更多孩子传递了“我行,我可以”的信心。2016年,准格尔旗开展第四届美德少年评选表彰活动,10人获评美德少年荣誉称号,11人获评美德少年提名奖,准格尔文明网特制作专题,让广大少年儿童一同学习、争做“美德少年”,让真善美在心中生根发芽、开花结果。
秦荣廷.JPG

姓名:秦荣廷

  秦荣廷,男,准格尔旗薛五小四年级(3)班学生。老师的言传身教,父母的悉心熏陶,在他幼小的心灵中种下一粒粒健康向上的种子,使他一天天茁壮成长成为一名品学兼优的小学生。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。这是他的座右铭,他一直用行动来证明这句话,使自己成为德、智、体、美、劳全面发展的美德少年。 

  在家里,他尊敬长辈,孝顺父母。在每天的日程计划里,他都会列上帮父母做些力所能及的家务,经常帮助妹妹检查和辅导作业。打扫卫生、收拾房间是他和妈妈周末的必修课,自己的事情自己独立完成,今天的事今天做好,是他对自己的一惯要求。 

  在学校,他勤奋学习,努力学好每一门功课。在知识的海洋里,他是一个快乐的畅游者,不断的学习和总结,培养了良好的学习习惯和自学能力。他尊敬师长、团结同学,从老师的辛勤耕耘中,一点一滴积累着收获;从老师的谆谆教诲中,不断塑造和提高自我;与同学们在互学互比中取长补短、一起进取;与同学们在交流探求中学习借鉴、共同提高。对于班集体这个团队的荣誉他倍加爱护,只要是集体活动都会有他快乐的身影,同学之间的友谊他会特别珍惜。在老师心目中他是好帮手,在同学心目中他是知心伙伴和学习榜样。先后被评为校级雏鹰标兵、习作之星。他爱好广泛,全面发展。在课余时间积极参加钢琴、素养、书法、绘画、游泳、武术特长班,并积极参加各类比赛活动,在全区少年组武术比赛中,获得第三名。多次在主持人大赛中获奖,还是校园广播站的播音员呢!广泛的兴趣和爱好,既陶冶了情操,又让他对学习和生活充满了热情和自信,与同学们在互相帮助中茁壮成长。 

  在社会,他诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动。在社会实践活动中磨炼自己的毅力,增长自己的才干。比如:创建文明城市的活动中,不仅精心制作了以“文明创卫”为主题的手抄报,还积极投入到实际行动当中去。例如:垃圾必须入桶,遵守交通规则,随手拾起地上的果皮纸屑。公交车上,每逢看到老人妇孺,他总是争先让座。其中最有意义,最令人难忘的就是在玉树大地震后,他平时不舍得花钱的他毫不犹豫的拿出自己攒了一年的零花钱捐给了受灾的人们,还积极呼吁为灾区孩子献爱心,呼吁身边的亲人、同学和朋友积极为灾区孩子损款捐物。将爱心和诚心用行动中传达到社会的每个角落。 

  一份耕耘,一份收获。学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,但他懂得不经历风雨,怎么见彩虹。他正用自己的正直和善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;他正用自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,书写充满希望的画;他正用爱心、恒心、信心、诚心托起更加灿烂,美好的明天。 

少年强则中国强,少年美则中国美。从青少年抓起,传承美德,培育社会主义核心价值观,不仅关系他们自身的成长与发展,更关系国家的未来;不仅需要“美德少年”的示范,更需要来自家庭、学校、社会的言传身教。让我们携手共助、润物无声,“最美”之花才能开得长久、绚烂。