近年来,准格尔旗广泛开展美德少年评选活动,涌现出了一大批向上向善的准格尔好少年,他们身上那股最初的、纯粹的道德力量,向更多孩子传递了“我行,我可以”的信心。2016年,准格尔旗开展第四届美德少年评选表彰活动,10人获评美德少年荣誉称号,11人获评美德少年提名奖,准格尔文明网特制作专题,让广大少年儿童一同学习、争做“美德少年”,让真善美在心中生根发芽、开花结果。
王婷 - 副本.JPG

姓名:王婷

  王婷,女,出生于2004年6月24日。王婷的家境良好,但妈妈时常教导她:劳动最光荣,自己动手做任何事都是幸福的。在父母亲人的言传身教下,王婷从小就开始锻炼自己,在父母眼中,她是吃苦耐劳,孝敬长辈的好孩子;在老师眼中,她是积极向上、诚实礼貌、善良聪慧的好学生;在同学眼里,她是热情大方、待人和善的好同学。 

  俗话说“一屋不扫何以扫天下”,王婷从小就开始干一些力所能及的活。自己的衣服,从来都是自己洗,学习空余还经常帮父母做家务。在班里,她也经常帮助同学值日,每天放学都要把教室检查一遍,锁好门,才放心的离开。她也经常参加学校、社区组织的社会实践活动,与同学一起走上街道帮环卫工人扫马路,捡垃圾。劳动让她体会到了父母的辛劳,也增长了才干,更让她增加了自信心。 

  虽然家庭条件不错,但王婷从不在吃穿上奢侈浪费,偶尔听到同学谈论吃什么好吃的,穿什么好看的,她也会羡慕,但她时刻记得妈妈的教导“作为学生,成绩才是最重要的”。因此,她的新衣服不多,零食不多,但她的书很多,这一点是她非常值得炫耀的财富! 

  王婷爱读书,兴趣广泛,连续三次被评为“三好标兵”,还被评为“优秀班干部”,成绩一直都名列前茅。一年级开始,王婷一直就是班长。她待人热情率直,敢说敢当,在同学面前小有威信。同学调皮,她以礼相待,耐心劝导;同学学习有困难,她细心讲解,共同进步;老师偶尔讲错内容,她也会及时提醒,得到老师的表扬。 

  蜜蜂只有辛勤采蜜,才能酿出甜美的蜜糖,雄鹰只有勇敢地搏击风雨,才能使自己的翅膀更加坚强有力。面对未来,王婷说自己更加努力,为班级争光,为自己的人生添彩,不辜负老师的期望和厚爱。 

少年强则中国强,少年美则中国美。从青少年抓起,传承美德,培育社会主义核心价值观,不仅关系他们自身的成长与发展,更关系国家的未来;不仅需要“美德少年”的示范,更需要来自家庭、学校、社会的言传身教。让我们携手共助、润物无声,“最美”之花才能开得长久、绚烂。