近年来,准格尔旗广泛开展美德少年评选活动,涌现出了一大批向上向善的准格尔好少年,他们身上那股最初的、纯粹的道德力量,向更多孩子传递了“我行,我可以”的信心。2016年,准格尔旗开展第四届美德少年评选表彰活动,10人获评美德少年荣誉称号,11人获评美德少年提名奖,准格尔文明网特制作专题,让广大少年儿童一同学习、争做“美德少年”,让真善美在心中生根发芽、开花结果。
雷瑾.jpg

姓名:雷瑾

    雷瑾,女,蒙古族,现就读于准格尔旗第二中学。

  生活中的雷瑾自立自强,做事有主见,从不用母亲操心。母亲白天要上班,晚上便疲惫不堪,所以雷瑾总会将家中的事物打理得井井有条,打扫家中的卫生,铺床,热水这些力所能及的事情都是她主动在将承担起来的,从而减轻母亲的疲劳,有时还会帮母亲按摩一下头部。她也从不奢侈浪费从不虚荣攀比,勤俭节约一直在她心中占着重要位置,她常将用过的书,水瓶,酒瓶或其它能卖钱的废物收集起来,卖到回收站,得到钱有时交给母亲,有时存在自己的小包里,我从不买一些好看,昂贵却没有太大用处的东西,即使特别喜欢,也要考虑它的实际用处。我生活在单亲家庭中,却没有自暴自弃或闯许多祸,她始终保持着乐观向上勇于拼搏的心态迎接生活中的困难和挑战。就是这样,她长大了,懂得了感恩母亲,懂得了勤奋学习,也懂得了在这个社会生活的许多痛苦与无奈。 

  在学校雷瑾凭借着勤奋的学习,取得了优异的成绩,获得了老师的认可,凭借着礼貌的问候,赢得了家长的好评,也凭借着乐观直率的性格,得到了同学们的友情。 

少年强则中国强,少年美则中国美。从青少年抓起,传承美德,培育社会主义核心价值观,不仅关系他们自身的成长与发展,更关系国家的未来;不仅需要“美德少年”的示范,更需要来自家庭、学校、社会的言传身教。让我们携手共助、润物无声,“最美”之花才能开得长久、绚烂。