近年来,准格尔旗广泛开展美德少年评选活动,涌现出了一大批向上向善的准格尔好少年,他们身上那股最初的、纯粹的道德力量,向更多孩子传递了“我行,我可以”的信心。2016年,准格尔旗开展第四届美德少年评选表彰活动,10人获评美德少年荣誉称号,11人获评美德少年提名奖,准格尔文明网特制作专题,让广大少年儿童一同学习、争做“美德少年”,让真善美在心中生根发芽、开花结果。
周相宇.JPG

姓名:周相宇

  周相宇,一个善良、沉稳,内敛,清雅,聪慧的男孩,是沙圪堵镇第一小学一名学生。 

  周相宇积极进取,品学皆优,德才兼备,全面发展,是年级的杰出代表,是沙一小的卓越少年。 

  在学校里,每位同学都是他的好朋友。习上成绩优异的他,从不骄傲自满,充分利用自己的优势条件,真诚、热情,耐心地帮助其他同学。每逢有同学遇到不懂的问题或生病落下了功课,他总是耐心地给他们讲解、补习,直到完全弄懂学会为止,从没有一丝一毫的厌烦。看到有些同学不愿意和问题生、调皮生交往,他总是带头主动伸出援助之手,和他们诚心交流,从他们身上寻找优点给予鼓励和赞扬,增强了他们的信心和希望,培养提高了班级精诚团结、奋勇进取的集体荣誉感。学校开展各项活动,他总是积极响应,热心组织、动员、鼓励同学勇于参加,大胆表现,并发挥自己的特长,为班级赢得多项荣誉,同学们因他而更加团结和睦,班集因他更加卓越出色。 

  在家里,他孝敬父母,懂事知礼。学习之余,主动帮父母分担家务,父母生病时,也懂得悉心照顾。 

  他有一颗真诚的爱心,乐于助人。班上有个女同学,家庭经济异常困难,这位同学性格也比较内向,沉默寡言,非常自卑。看不到她和同学说话、玩耍,学习成绩一落千丈。老师、同学想尽办法劝她,可效果并不明显。这时候,周相宇同学主动找到班主任,商量帮助这位女同学的办法。他找到老师,要求调换座位,和她交谈,耐心地帮助她辅导功课。无论是学习上,还是在生活上,周相宇同学都竭尽全力帮助这位女同学,努力开导她,终于让她重新融入到集体中来。 

  他不仅在学校中为他人着想,在社会中,他热心公益、服务社会,积极带头参加各项献爱心活动。他家小区住着一位老爷爷,老人的子女常年在外,他的生活起居十分不便,周相宇看在眼里,于是常常利用周末休息时间,帮老人买菜、凉晒衣物,还定期为爷爷家拖地板,擦洗窗户。老人逢人便夸自己有个乖孙子”。冬天下雪,周相宇每次都会主动下楼拿起扫帚和铁锹,带头招呼小区里的其他人帮助物业保洁员清理积雪的。就是这样一个助人为乐的好孩子。 

  几年来,他助人为乐的事迹不胜枚举,得到了学校老师、同学的交口称赞。他先后被评为“三好学生”、 “ 优秀少先队员” 等。面对荣誉,他总是说:“作为一名少先队员,这是我应该做的。帮助别人也是快乐自己…… 

少年强则中国强,少年美则中国美。从青少年抓起,传承美德,培育社会主义核心价值观,不仅关系他们自身的成长与发展,更关系国家的未来;不仅需要“美德少年”的示范,更需要来自家庭、学校、社会的言传身教。让我们携手共助、润物无声,“最美”之花才能开得长久、绚烂。