近年来,准格尔旗广泛开展美德少年评选活动,涌现出了一大批向上向善的准格尔好少年,他们身上那股最初的、纯粹的道德力量,向更多孩子传递了“我行,我可以”的信心。2016年,准格尔旗开展第四届美德少年评选表彰活动,10人获评美德少年荣誉称号,11人获评美德少年提名奖,准格尔文明网特制作专题,让广大少年儿童一同学习、争做“美德少年”,让真善美在心中生根发芽、开花结果。
任馨田.JPG

姓名:任馨田

  任馨田,是薛家湾第七小学四年级(4)班的一名学生。她是一个德、智、体、美、劳全面发展的好少年。几年来,各方面表现一直优秀,特别在助人为乐方面表现得尤为突出。 

  任馨田同学从一年级开始就担任班级志愿者,在学校这个大集体里她倍受学校领导和老师的关爱,在班级这个小集体里她倍感光荣和任重。 

  任馨田同学有一颗真诚善良的心。在学校,她对待同学,总爱伸出援手,真诚付出,助人为乐。班级有几个让所有老师都感到头疼的学生,他不仅学习不好,还不讲卫生,还经常迟到,同学们大多不愿与他们成为小组伙伴。她主动要求给他们组分一个,每当他犯毛病时,她就耐心开导,没想到,没过多久该同学的毛病还真改掉不少,学习有了进步、也不经常迟到了,还可以和她一样可以为班集体做事了。她说:“我一直把她当作好伙伴,我们一起努力,一起再去帮助其他同学”。她小小的心灵里不仅装满真、善、美,而且充满智慧。 

  任馨田同学有一颗执着的与同学共同进步的责任心。于是,她不仅事事争先,事事以身作则,而且,心系班集体和班上的每一个学生。有一次学校组织足球比赛,下午在赛前,她举着一个“四4班必胜”旗子,兴高采烈地与同学们交谈着,其中几位同学受她启发,也要做旗子,于是,她就帮同学们一起做宣传牌。他们齐心协力,为班集体着想,为班级服务。 

  还有一次篮球比赛,放学后本该值日的同学只剩她一个,她就组织几个同学把教室打扫的干干净净。老师问她为什么要这样做,她回答得很干脆也很响亮:“不为什么啊,他们肯地是忘记了,我记着呢,我就值呗!” 

  任馨田同学自从当学生的那刻起,就用稚嫩的肩膀承担起一份重任。她亲自管着教室钥匙,为了让同学们能够提前进教室,她总是比其他同学提前到校。有一天早上因为练足球,忘记了开门,看见同学们在教室外等着,很内疚。学校开展各项活动,她总是积极响应,热心鼓励同学勇于参加,大胆表现。 

  任馨田,这个追梦的阳光少年,这个善良、助人为乐的孩子,像一只雄鹰向着自己的理想执着地起飞!真诚地祝福她进取奋发,搏击长空,书写人生的辉煌诗篇…… 

少年强则中国强,少年美则中国美。从青少年抓起,传承美德,培育社会主义核心价值观,不仅关系他们自身的成长与发展,更关系国家的未来;不仅需要“美德少年”的示范,更需要来自家庭、学校、社会的言传身教。让我们携手共助、润物无声,“最美”之花才能开得长久、绚烂。