近年来,准格尔旗广泛开展美德少年评选活动,涌现出了一大批向上向善的准格尔好少年,他们身上那股最初的、纯粹的道德力量,向更多孩子传递了“我行,我可以”的信心。2016年,准格尔旗开展第四届美德少年评选表彰活动,10人获评美德少年荣誉称号,11人获评美德少年提名奖,准格尔文明网特制作专题,让广大少年儿童一同学习、争做“美德少年”,让真善美在心中生根发芽、开花结果。
王江月.JPG

姓名:王江月

  王江月,大路第一小学学生,学习生活中,她始终以高标准严格要求自己,激励自己,各方面表现一直优秀,深受老师同学的喜爱。 

  王江月学习十分刻苦,善于思考,对问题都有自己独到的见解,并能举一反三,课堂上也总是积极发言。她的各科成绩始终在班级名列前茅,全旗四年级统考更是取得语文全校第一,全旗第二的好成绩。 

  王江月心地善良。在学校,她对待同学,总爱伸出援手,真诚付出,助人为乐。班级有一个让所有老师都感到头疼的学生,他不仅学习不好,还不讲卫生,还经常迟到,同学们大多不愿与他同桌。王江月同学主动要求和他同桌,每当他调皮时,王江月就耐心开导,没想到,没过多久该同学的毛病还真改掉不少,学习有了进步、也不经常迟到了,还讲究卫生了。老师同学们都觉得奇怪。后来王江月同学说出了一句让大家都佩服的话:“我一直把同桌当作好伙伴,只有同桌把我当成他的朋友后,我讲的话他才听得进去。现在我们是好朋友了,他当然听话了,自然有进步了”。没想到,王江月同学小小的心灵里不仅装满真、善、美,而且充满智慧。 

  王江月有一颗执着的与同学共同进步的责任心。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。于是,她不仅事事争先,事事以身作则,而且,心系班集体,心系班上的每一个学生。有一次学校组织集体活动,放学后该值日的同学都跑了,王江月就组织几个同学把教室打扫的干干净净。结果当天学校组织检查卫生,他们班受到了校领导的好评。有人问她为什么要这样做,她回答得很干脆也很响亮:“为了班集体,为了班级的每一个同学!” 

  阳光总在风雨后,梦想总在憧憬中。这个追梦的好少年,像一只雄鹰向着自己的理想执着地起飞!让我们真诚地祝福他越飞越高,越飞越远…… 

少年强则中国强,少年美则中国美。从青少年抓起,传承美德,培育社会主义核心价值观,不仅关系他们自身的成长与发展,更关系国家的未来;不仅需要“美德少年”的示范,更需要来自家庭、学校、社会的言传身教。让我们携手共助、润物无声,“最美”之花才能开得长久、绚烂。