近年来,准格尔旗广泛开展美德少年评选活动,涌现出了一大批向上向善的准格尔好少年,他们身上那股最初的、纯粹的道德力量,向更多孩子传递了“我行,我可以”的信心。2016年,准格尔旗开展第四届美德少年评选表彰活动,10人获评美德少年荣誉称号,11人获评美德少年提名奖,准格尔文明网特制作专题,让广大少年儿童一同学习、争做“美德少年”,让真善美在心中生根发芽、开花结果。
冯新喻.jpg

姓名:冯新喻

  冯新喻,女,2002年6月出生,准旗第五中学七年级(234)班学生。在家里,她是个尊敬长辈,孝敬父母, 独立自强的好孩子;在学校,她是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学的优秀团员;在社会,她是位诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的好少年。她的品德修养深受老师、同学和周围人的一致好评。 

  课堂上,她聚精会神,爱动脑筋,思维活跃,常常因为精彩的发言,赢得老师的赞许和同学们热烈的掌声。作业字迹工整、保质保量地认真完成;她勤奋好学,勇于探索,对问题,总有自己独到的见解,有了这种敢于质疑,勇于创新的精神,她创造了一项项优异的成绩,为学校的师生们所称道,在学生中起到了楷模和表率作用。 

  她是老师眼中的好学生,在老师心目中,她勤奋学习,努力学好每一门功课。在知识的海洋里,她是一个快乐的畅游者,培养了良好的学习习惯和自学能力,学习成绩名列前茅,数次被表彰奖励。她尊敬师长团结同学,待人接物彬彬有礼,课内课外谦虚好学,从老师的辛勤耕耘中,一点一滴积累着收获。从老师的谆谆教诲中,不断塑造个性鲜明的自我。不论是当课代表还是班干部她都尽职尽责,成为老师的好帮手。 

  她丝毫没有现代不少中学生身上那种狭隘自私心理,对于班内的学困生,遇到不会的难题,她总能拿出耐心和热心,不厌其烦,耐心辅导和讲解,直到弄懂为止。因此,同学们遇到不明白的问题,都愿和她一起探讨、向她请教,她也因此在同学中树立了很高的威信。 

  她是同学公认的好伙伴,在同学心目中她是知心伙伴和学习榜样。与同学相处中,她待人随和,乐于关心帮助他人,善于调解同学间的矛盾,和同学在快乐生活中共同成长。对于班集体这个团队的荣誉她倍加爱护,只要是集体活动都会有她快乐的身影,只要是班集体的事情她都会主动承担。她兴趣广泛,全面发展,在课余时间参加了舞蹈、书法绘画特长班,并积极参与学校组织的各类体育活动。 

  平时值日她总是抢着干,第一个开始,最后一个离开。她拾金不昧,受到同学们的表扬。有时,住宿同学缺少回家的路费,她会主动将自己的零花钱借给同学。两年来,在她的带领下,班级同学之间互帮互助,团结友爱;好人好事,层出不穷;助人为乐,蔚然成风。 

  她是父母心中的好孩子,冯新喻的爸爸是一位普通的儿科大夫,一家人生活朴素而且节俭。自小就懂事的她每日目睹爸爸妈妈起早贪黑,辛勤劳作。她看在眼里,记在了心里。放学回家,她主动帮父母做些力所能及的家务,虽然是个年幼的女孩子,但打扫卫生、洗衣做饭样样在行。她从不乱花钱,生活很节俭,但帮助别人时她又会很大方,周围邻居看在眼里,乐在心里,也夸奖她是个懂事的好孩子。 

  现在的孩子在家里都是个宝,她也不例外。但她从不与别人攀比物质,也从不提出非分的要求,增加父母的负担,不比物质比精神,她选择用人格魅力来得到他人的赞赏。她是一个遵守公德、乐于助人、善良的女孩。在骑车行进的路上不仅自己自觉地遵守交通信号还要求爸妈和自己一样执行,这已经是她的习惯了。无论走在哪里,她都不会随意乱扔垃圾,更是看到垃圾便要捡起,这也是她的习惯。 

  每一次在路上遇到乞讨的人,她总会或多或少的给他们一些零钱,曾经也有人告诉过她那些人可能是骗子,但她总觉得那些人中总会有真正需要帮助的人,她要帮助他们。还有一次看到奶奶家属院门口设了一个捐款箱在为一名叫琳琳的生病小女孩捐款,看了她的病情介绍她感到女孩很可怜,于是就跑回家拿出了攒了好久的50元钱放在了捐款箱里。  

  她逐渐长大,在父母的影响下,她也努力成长为一个尊敬长辈,孝敬长辈的孩子。平时,每天吃完晚饭,她就主动洗碗,帮妈妈整理厨房。每到周末,做完功课,她都会打扫房间,或洗衣服、做饭。妈妈不让她做这些家务,怕影响她学习。她总是笑笑说:“学习也要劳逸结合,做家务等于是休息嘛!”父母有时因工作或生活琐事,心情烦闷,每到这时,她就用平时看到的一些幽默滑稽的笑话来逗父母开心。  

  她是热心公益的好少年,每逢节假日,在社区的各个角落,经常能看到她捡拾垃圾的身影。低保老人的庭院门前,擦窗扫地更是习以为常。公交车上,每逢看到老人妇孺,她总是争先让座。遇到家境贫困的弟弟妹妹为得到一件玩具而拽着父母的衣角哭泣时,她毫不犹豫的将自己仅有的玩具送给他们。 

  冯新喻同学身上体现了一名莘莘学子良好的道德品质,一种至真至善的思想态度,体现了一名当代中学生的良好素养。在学生心目中,她无疑是一面道德示范的旗帜,一个众生学习的榜样,一名当之无愧的美德少年。 

少年强则中国强,少年美则中国美。从青少年抓起,传承美德,培育社会主义核心价值观,不仅关系他们自身的成长与发展,更关系国家的未来;不仅需要“美德少年”的示范,更需要来自家庭、学校、社会的言传身教。让我们携手共助、润物无声,“最美”之花才能开得长久、绚烂。