近年来,准格尔旗广泛开展美德少年评选活动,涌现出了一大批向上向善的准格尔好少年,他们身上那股最初的、纯粹的道德力量,向更多孩子传递了“我行,我可以”的信心。2016年,准格尔旗开展第四届美德少年评选表彰活动,10人获评美德少年荣誉称号,11人获评美德少年提名奖,准格尔文明网特制作专题,让广大少年儿童一同学习、争做“美德少年”,让真善美在心中生根发芽、开花结果。
图片1.png

姓名:张婧

  张婧 女,出生于2002年,现在就读与准旗民族中学,担任班集宣传委员。留着马尾辫,圆圆的脸蛋上总带着灿烂的笑容,说话声音响亮清脆,从不畏惧于困难,自强、自立、自信、积极、乐观、阳光,这就是她。 

  提起张婧同学,认识她的老师和同学,无不竖起大拇指啧啧称赞。老师说,他好是一个积极向上,乐观阳光的孩子;爸爸说她是一个自强自立,意志坚强的孩子;同学们说,她是一个乐于助人活泼开朗的孩子,而她自己却说,我只是一个普通的孩子。 

  张婧同学在小学阶段就读于准旗民族小学,在校期间一直担任班级的学习委员和语文课代表,在学校的各类活动中,能够见到她活跃的身影,他是学校绘画兴趣小组的成员,学校和班里的黑板报一直由她出版,她还是一个出色的主持人,学校的各类文艺汇演和运动会都由她来主持。演讲朗诵极富有表现力,经常参加各类的比赛,2014年曾参见过全国“夏青杯”朗诵比赛,语文写作方面尤为突出,在2014年取得了内蒙古自治区亲少年写作能力五级合格证,并于2015年获得了第十一届“为学杯”全国中小学生创新作文大赛复赛选拔中,小学组二等奖的光荣称号。 

  天有不测风云人有旦夕祸福,小学四年级上学期期中考试后,班集召开家长会,等待家长的间隙,张婧在校园中的一个角落和几个小伙伴玩耍,校外一辆正在施工的吊车上的钢板意外掉落,瞬间砸向张婧,导致张婧腿部严重骨折,伤势非常严重,被紧急送到内蒙古医科大学附属医院。3天后伴,随着难忍的疼痛张婧慢慢苏醒过来,满头的汗珠直往下流,看到爸爸妈妈眼含泪水,张婧强忍着疼痛安慰大家不要担心,一切都会好起来的。7天后病情转稳,但浑身的淤青依然十分疼痛,而且身体只可平躺不能翻身,每当晚上睡觉时,浑身冷汗直冒。在那么痛苦难熬的时光里,她咬着牙不说疼,心里想着:“自己一定能战胜病魔,不能被它打垮,美好的未来还等着我呢,还要报答爸爸妈妈以及所有帮助过我的人呢!”她坚信痛苦只是暂时的,只要好好的接受治疗,一定会战胜伤痛。 

  在病房中,张婧并没有放弃学习,每天醒来,坚持学习落下的课程,除了课内的知识外,也学习了许多古今中外的名人事迹与历史文化。3个多月后,张婧终于可以勉强用伤腿走路,一点一点的回复了行动能力。 

  虽然事情已经过去了好几年,但坚强乐观向上的生活态度,一直保留在她的心中。她积极参加班里与学校组织的各项活动,带动其他同学也投身到了各项活动中来,使班里充满了积极向上的正能量。希望她可以把这种好的品格一直延续下去,影响更多的人。 

少年强则中国强,少年美则中国美。从青少年抓起,传承美德,培育社会主义核心价值观,不仅关系他们自身的成长与发展,更关系国家的未来;不仅需要“美德少年”的示范,更需要来自家庭、学校、社会的言传身教。让我们携手共助、润物无声,“最美”之花才能开得长久、绚烂。