近年来,准格尔旗广泛开展美德少年评选活动,涌现出了一大批向上向善的准格尔好少年,他们身上那股最初的、纯粹的道德力量,向更多孩子传递了“我行,我可以”的信心。2016年,准格尔旗开展第四届美德少年评选表彰活动,10人获评美德少年荣誉称号,11人获评美德少年提名奖,准格尔文明网特制作专题,让广大少年儿童一同学习、争做“美德少年”,让真善美在心中生根发芽、开花结果。
杨桂伊.jpg

姓名:杨佳伊

  杨佳伊,准九中学生,说起她尊老爱亲的故事,周围人无不竖起大拇指,纷纷点赞。 

  杨佳伊的奶奶是75岁高龄的乳腺癌患者,奶奶手术后,为了让奶奶保持心情,积极恢复,每个周末她都要去看望奶奶,边帮奶奶干活,边和奶奶聊天,说一些学校里有趣的事,聊一些她在书里、网上、生活中、社会上等等看到的有意义的事情。与奶奶交谈的内容总是积极的、健康的、乐观的。一个少年竟能深知正面信息交流的重要。这一点成人都难以做到。 

  奶奶每天要吃大量的药,价钱不菲,奶奶总是很心疼,一直嘟囔:每天要喝多少钱呀!懂事的杨佳伊就安慰奶奶,“奶奶,良药苦口利于病呀!钱是身外之物,没了可以再挣,但健康的身体是第一的,没有了健康的身体,其他一切都为零。奶奶,你就按时吃药,安心养病吧!等我挣钱了,带奶奶领略祖国的大好河山。”奶奶欣慰地笑了。 

  还有一次,奶奶担心米饭做得不够吃,要出去买馒头。杨佳伊说,奶奶我出去买。奶奶说,你不会搞价,还是奶奶去吧!杨佳伊说,一次不会搞,没搞到合理,但二次三次总会讨得合理。你就放心吧!奶奶笑了,但还是不放心。执意要亲自去买。聪明的杨佳伊随机应变,灵机一动,和奶奶和蔼可亲幽默地说,奶奶,你是不想出去锻炼身体了,正好祖孙俩出去溜达一会,同时奶奶也见证一下孙女的成长!看我到底会不会讨价还价。说完,祖孙俩高高兴兴地出去了。看着祖孙俩远去的手拉手、肩并肩的背影,杨佳伊爸爸满足地嘴角露出了微笑。 

  杨佳伊不仅“尊老爱亲”,还非常懂礼貌,从不说脏话,从不乱扔废物,不论在家,还是外出,一切的好习惯都伴随着她成长。 

  学习上,杨佳伊也特别用功,品学兼优。几年来,为班级、为学校争得了诸多荣誉。2014年度被评为全旗三好学生,2015年度被评为全旗优秀少先队员等等。杨佳伊知道荣誉的取得只是更大进步、继续努力的起点! 

  她正践行着美德少年的规范,走在积极向上、“尊老爱亲”的求学成长之路上。 

少年强则中国强,少年美则中国美。从青少年抓起,传承美德,培育社会主义核心价值观,不仅关系他们自身的成长与发展,更关系国家的未来;不仅需要“美德少年”的示范,更需要来自家庭、学校、社会的言传身教。让我们携手共助、润物无声,“最美”之花才能开得长久、绚烂。