近年来,准格尔旗广泛开展美德少年评选活动,涌现出了一大批向上向善的准格尔好少年,他们身上那股最初的、纯粹的道德力量,向更多孩子传递了“我行,我可以”的信心。2016年,准格尔旗开展第四届美德少年评选表彰活动,10人获评美德少年荣誉称号,11人获评美德少年提名奖,准格尔文明网特制作专题,让广大少年儿童一同学习、争做“美德少年”,让真善美在心中生根发芽、开花结果。
董沐兰.JPG

姓名:董沭兰

 

  我是董沭兰,今年12岁。 

  俗话说:“助人为快乐之本。”我现在才发现,这句话说的非常有道理。宽恕别人,就等于宽恕自己;帮助别人,就等于帮助自己! 

  我清晰地记得那是一个寒风呼啸的傍晚。外面下着鹅毛大雪。我回到了老家过年,家里的灯泡坏了,所以,老爸让我出去买个新的灯泡。我穿上棉袄,换上靴子,戴上帽子出门了。(因为外面可是很冷的哦!简直可以用“冰天雪地”来形容!) 

  我一边哼着歌儿,一边走向街上的小卖部。小街铺上了一层层“雪毯”,每户人家的屋顶上都银装素裹,就像给他们披上了新衣服似的。我突然停止脚步,我喃喃自语地说:“咦?前面怎么好像有人跌倒了?”但那黑黑的影子使我看的不太清楚,我刚想走过去,不知不觉地,又停止了步伐。这是,我感觉到左耳边有个长着翅膀的“小人”说:“去吧,你看现在也没几个人在,如果真有人跌倒了那可不太妙!”我自言自语地说:“嗯,说的有道理。”但右耳边又忽然冒出一个长蝙蝠翅膀的“小人”辩论道:“不可以过去,如果那是个坏人,假装摔跤,引你过去,然后把你绑架,再卖了你,那怎么办?”左耳边的“小人”囔囔道:“喂,这世界哪有这么多坏人啊!况且现在这么晚,谁还会有这种悠闲时间啊!真是没脑子!”“谁没脑子啊!我看你就百分之百的猪脑子!”“我?哼,我是猪脑子,你就一个神经病!”……两个“小人”在我的耳边争吵着,真是,耳朵都快聋啦!我想来想去,终于,我做出了决定:走过去看个究竟,其实这也是被我的好奇心驱使的。 

  我大胆地向前方迈出步伐。走近一看,原来那是一个老奶奶,她被一块石头绊倒在雪地里,扭伤了脚。我赶紧扶老奶奶起来,关切地问:“老奶奶,您没事吧?”老奶奶用左手捶着腰,满头白发,历经沧桑的她露出和蔼的神情,说:“哦,没事!谢谢你,小姑娘。”“您是新搬来的人家吗?”我一边搀扶着老奶奶,一边说。老奶奶微笑着答道:“咦?你怎么知道?小姑娘,难道你可以知晓过去?”我搔搔后脑勺,微笑地说:“老奶奶,你还真幽默啊!”人活着,最重要是什么?开心嘛!”“嗯,我也是挺乐观向前的。”“哦,是吗?那我们还挺有缘的啊!”我问道:“老奶奶,您这么晚出来干什么啊?”“家里的保鲜袋用完了,出来买几卷呗!”老奶奶慈祥地对我说。“保鲜袋啊,我家有啊,老奶奶,我等下给你送过去吧!”“真的吗?那太好了!”我把老奶奶送回家后,心里泛起了快乐的涟漪。 

  “帮助别人,快乐自己”成为了我的座右铭。在学校,我愿意为同学们服务,用自己的行动影响周围的每个人,因此,学习上只要有同学向我请教,不管多么忙,我都会停下来,耐心地给同学讲解,直到同学弄懂为止。作为班干部,我以身作则,协助老师管理好班级,是老师的得力助手,配合班主任管理班级工作,开展班级各项活动,不怕脏不怕累,不管严寒酷署,积极参加学校值日活动,检查监督卫生安全。 

  帮助别人,快乐自己;赠人玫瑰,手有余香。此刻,我终于体会到这些话的真正含义了。 

少年强则中国强,少年美则中国美。从青少年抓起,传承美德,培育社会主义核心价值观,不仅关系他们自身的成长与发展,更关系国家的未来;不仅需要“美德少年”的示范,更需要来自家庭、学校、社会的言传身教。让我们携手共助、润物无声,“最美”之花才能开得长久、绚烂。