近年来,准格尔旗广泛开展美德少年评选活动,涌现出了一大批向上向善的准格尔好少年,他们身上那股最初的、纯粹的道德力量,向更多孩子传递了“我行,我可以”的信心。2016年,准格尔旗开展第四届美德少年评选表彰活动,10人获评美德少年荣誉称号,11人获评美德少年提名奖,准格尔文明网特制作专题,让广大少年儿童一同学习、争做“美德少年”,让真善美在心中生根发芽、开花结果。
未命名_副本.jpg

姓名:郝烁博

  “自信自强功自成”。这正是薛家湾第四小学四年级(1)班郝烁博同学的座右铭。在四年的学习生活之中,他勤奋好学,积极进取,团结向上,是父母眼中的乖孩子、老师心目中品学兼优的好学生,也是同学们学习的好榜样。他时刻记住自己是一名学生,时刻约束着自己,努力成为一名优秀的少先队员。 刻苦学习,关心集体——老师眼里的好学生 勤奋刻苦,孜孜不倦。在学习中,他有着一股钻劲儿,不向任何一道难题低头。不耻下问是他的好习惯,正是这种好习惯促使他不断发展,语文、数学等各科的成绩正好比芝麻开花节节高。每当遇到在学习上有困难的同学,他总会耐心地尽其所能,认真讲解。 课堂上他是最活跃的分子,总是跟着老师的思路走,总是积极举手回答问题,总是能把其他同学的热情带动起来。课下,他积极主动地做复习和预习。 

  

  

  

  郝烁博同学不仅学习好,还是一个关心集体、热爱集体、责任心很强的好学生。他说“班级就是我们的家,我们每一个人都要爱护它”。班里组织的各项活动他都积极参加,劳动中最赃最累的活他总是抢在前头;地上有纸屑他总是主动捡到垃圾箱;黑板没有擦他总是主动拿起板擦;自习课他总是主动维持纪律;放学后他总是带领同学整队出发…… 

  全面发展,多才多艺——同学心中的好榜样 郝烁博同学有较强的组织能力。对任何活动,他都积极响应,热情参与。他最喜欢的运动是踢足球,并且也成为学校绿茵足球队一名优秀的守门员,参加了2016年准格尔旗“旗长杯”足球赛,获得了可喜的成绩,同时郝烁博也被评为“最佳守门员”。不仅自己喜欢运动,他还号召班级里其他同学热爱运动,积极参与运动,在一年一度的秋季运动会上,无论是热情奔放的操场还是激情澎湃的啦啦队伍中,都能看到他奔跑、呐喊的身影。 

  

  团结友爱,乐于助人——大家公认的好少年 班级里有位特殊的学生,患有“先天性肌无力症”,无法正常行走,因此只能上半天学剩下的时间做康复训练,郝烁博主动承担起接送该同学上、下学的任务,无论刮风下雨,严寒酷暑,四年如一日!在校园里,经常能够看到一高一矮,一前一后,俩人小手紧紧牵着的情景,遇到上楼的时候,郝烁博总会伏下身子将他背起;遇到重心不稳要摔倒的时候,郝烁博就会即刻冲到他前面,用手将他支撑起。周末,郝烁博会主动到戴墉良家为他辅导功课,纠正他写字的姿势,为他做按摩……这样的付出他都是心甘情愿的,因为他始终相信戴墉良是我们不可或缺的伙伴,这一切都源于他的热心! 

  

  面对成绩,郝烁博从未表现出任何骄傲和自满情绪,他把团结友爱精神牢牢铭记在心里、充分表现在行动中,和同学们相处得异常融洽。在自己取得成绩的同时,他时刻注意帮助相对落后的同学,经常以“小老师”的角色为他们答疑解难。同学有了困难他总是及时伸出友爱之手,谁的笔没有拿,他把自己的送给他;谁的橡皮没有带,他一声不响地递过去。下雨了,他护送没有雨具的同学出校;下雪了,他搀扶生病的同学回家。他主动为灾区群众献上爱心一片。 乖巧懂事,明礼诚信——家长喜爱的好孩子 郝烁博在学校是个好学生,在家里是父母喜爱的好孩子。他从不跟父母乱要零花钱,从不买与学习无关的东西;不挑吃穿,不搞攀比,衣着整洁朴素、大方得体。他从小坚持自己的事情自己做,还帮助家长做一些力所能及的家务活。对待长辈,他彬彬有礼,关爱孝顺。奶奶身体不舒服,他给铺床捶背;姥爷生病了,他帮着端水拿药。他从不撒谎,做错了事能够正确面对,并勇于承认改正错误。 雏鹰展翅志高远,博击长空会有时。新时期需要像郝烁博这样的学生,需要郝烁博这样的孩子,需要像郝烁博这样的好少年。愿郝烁博同学在成长的道路上迈出更加坚实、更加有力、更加自信与执着的步伐。 

  

  

  

少年强则中国强,少年美则中国美。从青少年抓起,传承美德,培育社会主义核心价值观,不仅关系他们自身的成长与发展,更关系国家的未来;不仅需要“美德少年”的示范,更需要来自家庭、学校、社会的言传身教。让我们携手共助、润物无声,“最美”之花才能开得长久、绚烂。