近年来,准格尔旗广泛开展美德少年评选活动,涌现出了一大批向上向善的准格尔好少年,他们身上那股最初的、纯粹的道德力量,向更多孩子传递了“我行,我可以”的信心。2016年,准格尔旗开展第四届美德少年评选表彰活动,10人获评美德少年荣誉称号,11人获评美德少年提名奖,准格尔文明网特制作专题,让广大少年儿童一同学习、争做“美德少年”,让真善美在心中生根发芽、开花结果。
郝云峰 - 副本.JPG

姓名:郝云峰

 

  郝云峰,是准旗七中初二年级(106)班的一名学生,也是(106)班的学习委员,“为集体尽职,为伙伴服务”是他的学习工作宗旨。 

  他能够在各方面严格要求自己,懂得遵纪守法,热爱集体,助人为乐。在学习上勤学善思,那只不过是一部分而已。 

  作为学习委员,深知肩上之责任,一方面,对老师交给的任务总是积极认真地完成,如每天的收发登记作业,检查学生作业,有时忙得不可开交。但是他任劳任怨,经常是“早出晚归”。在学习上,他有一股钻劲,从不向任何难题低头。能学好书本知识,充分利用课堂四十分钟,对老师所讲的内容,进行及时理解、消化和吸收,课后独立完成作业,做到每天任务当天完成,保证与老师所教内容同步,并给新知识的学习留有自学的空间,这样学习起来会更加的轻松,所以他的成绩总是一直名列前矛。 

  在2015--2016第一学期全旗统考中,他取得全年级第一名的好成绩 

  2015--2016第二学期期中考试中,他同样取得全年级第一名 

  2016年5月,是个神圣的月----他光荣地加入了中国共青团,入团后,郝云峰明白了勤俭节约不是光靠说的,而是要行动的。习近平总书记说:“要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。”现在学校也开展这方面的活动,郝云峰也正在积极参与。 

  不但自己不浪费,他还帮助大家改掉浪费的坏习惯。一次,一个小同学在洗手时,把水管开着,让水一直流着,流出了好多水。郝云峰看见了,马上把水关了,对这位小同学说:“不要浪费那么多水,水是生命之源,要节约每一滴水,很多地方用水还非常困难。”下课以后,郝云峰还约了些同学到学校到处转转,看看有没有没关的水管、灯光的情况。真的节约了不少水电呢!从中,他也让大家明白要从一滴一滴做起,养成珍惜粮食、节约用水的好习惯。他从爷爷奶奶的口中得知他们是怎样过苦日子的,从影视作品书本中了解到毛主席、周总理等老一辈无产阶级革命家的简朴生活,他知道今天的幸福生活来之不易。在生活中,他勤俭节约,不挑吃穿,不乱花钱,能体谅父母工作的艰辛。不盲目攀比,从不与同学们比吃比穿比用,不浪费粮食,节约水电和纸张。在平日,他注重养成低碳生活的好习惯,他用妈妈淘米后的水擦油污的餐具、浇花等。他把爸爸喝过的茶叶渣晒干,和妈妈一起做了一个茶叶枕头,既舒适,又能帮助爸爸改善睡眠。出门购物时,他时常提醒妈妈带环保袋,这样可以减少白色污染。 

  一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。郝云峰的行为,感染和影响了周围许多同学,让大家懂得了勤俭节约的重要性。 

少年强则中国强,少年美则中国美。从青少年抓起,传承美德,培育社会主义核心价值观,不仅关系他们自身的成长与发展,更关系国家的未来;不仅需要“美德少年”的示范,更需要来自家庭、学校、社会的言传身教。让我们携手共助、润物无声,“最美”之花才能开得长久、绚烂。