近年来,准格尔旗广泛开展美德少年评选活动,涌现出了一大批向上向善的准格尔好少年,他们身上那股最初的、纯粹的道德力量,向更多孩子传递了“我行,我可以”的信心。2016年,准格尔旗开展第四届美德少年评选表彰活动,10人获评美德少年荣誉称号,11人获评美德少年提名奖,准格尔文明网特制作专题,让广大少年儿童一同学习、争做“美德少年”,让真善美在心中生根发芽、开花结果。
李伊敏.JPG

姓名:李伊敏

  李伊敏,女,2006年4月出生,三年级(2)班学生。老师的言传身教,父母的悉心熏陶,在她幼小的心灵里种下一粒粒健康向上的种子,使她一天天茁壮成长为一名品学兼优的好学生。在家里,她是个尊敬长辈,孝敬父母, 独立自强的好孩子;在学校,她是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学的优秀少先队员;在社会,她是位诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的好少年。她的品德修养深受老师、同学和周围人的一致好评。她是老师眼中的好学生在老师心目中,她勤奋学习,努力学好每一门功课。在知识的海洋里,她是一个快乐的畅游者,培养了良好的学习习惯和自学能力,学习成绩名列前茅,数次被表彰奖励。她尊敬师长团结同学,待人接物彬彬有礼,课内课外谦虚好学,从老师的辛勤耕耘中,一点一滴积累着收获。从老师的谆谆教诲中,不断塑造个性鲜明的自我。不论是当课代表还是宿舍长她都尽职尽责,成为老师的好帮手。 

  她是同学公认的好伙伴 

  在同学心目中她是知心伙伴和学习榜样。与同学相处中,她待人随和,乐于关心帮助她人,善于调解同学间的矛盾,和同学在快乐生活中共同成长。对于班集体这个团队的荣誉她倍加爱护,只要是集体活动都会有她快乐的身影, 只要是班集体的事情她都会主动承担。她兴趣广泛,全面发展,在课余时间参加了音乐、绘画特长班,并积极参与学校组织的各类活动,在全校器乐大赛中为班级争光。 

  她是班级事务的热心人 

  教室的笤帚坏了,她会用自己攒的零花钱买新的给大家使用。同学们钢笔没水了,她会买几瓶墨水放在教室,方便同学们。班级图书角的图书陈旧了,她会主动将自己的图书悄悄拿来供同学阅读。班内的娱乐器材缺乏,她毫不犹豫的将自己心爱的跳棋捐献给大家。平时值日她总是抢着干,第一个开始,最后一个离开。她拾金不昧,受到同学们的表扬。有时,住宿同学缺少回家的路费,她会主动将自己的零花钱借给同学。两年来,在她的带领下,班级同学之间互帮互助,团结友爱;好人好事,层出不穷;助人为乐,蔚然成风。 

  她是父母心中的好孩子 

  李伊敏的爸爸是一位普通大车司机,妈妈打工,一家人生活朴素而且节俭。自小就懂事的她每日目睹爸爸妈妈起早贪黑,辛勤劳作。她看在眼里,记在了心里。放学回家,她主动帮父母做些力所能及的家务,虽然是个孩子,但打扫卫生、洗衣做饭样样在行。她从不乱花钱,生活很节俭,但帮助别人时她又会很大方,周围邻居看在眼里,乐在心里,也夸奖她是个懂事的好孩子。 李伊敏同学身上体现了一名莘莘学子良好的道德品质,一种至真至善的思想态度,体现了一名当代小学生的良好素养。在学生心目中,她无疑是一面道德示范的旗帜,一个众生学习的榜样,一名当之无愧的美德少年。  

少年强则中国强,少年美则中国美。从青少年抓起,传承美德,培育社会主义核心价值观,不仅关系他们自身的成长与发展,更关系国家的未来;不仅需要“美德少年”的示范,更需要来自家庭、学校、社会的言传身教。让我们携手共助、润物无声,“最美”之花才能开得长久、绚烂。