近年来,准格尔旗广泛开展美德少年评选活动,涌现出了一大批向上向善的准格尔好少年,他们身上那股最初的、纯粹的道德力量,向更多孩子传递了“我行,我可以”的信心。2016年,准格尔旗开展第四届美德少年评选表彰活动,10人获评美德少年荣誉称号,11人获评美德少年提名奖,准格尔文明网特制作专题,让广大少年儿童一同学习、争做“美德少年”,让真善美在心中生根发芽、开花结果。
刘祖彤.JPG

姓名:刘祖彤

 

  刘祖彤,薛家湾第一小学学生。她是爸妈的掌上明珠,她是同学的知心伙伴,她是老师的得力助手。她有一颗善良之心,她多次把零花钱捐给那些遭受不幸的人;她有一颗进取之心,她把读书当作最爱,酷爱绘画和书法;她有一颗责任之心,她把同学看成朋友,作为优秀少先队员的她尽心尽力帮助学习有困难的同学;她有一颗感恩之心,她是爸爸妈妈的好帮手。她用自己的一言一行追寻着梦想,恰似一颗含苞待放的花蕾,一颗灿烂耀眼的校园之星。 

  她是一个乐于助人的小女生。在家中,她孝顺父母,帮父母做好自己力所能及的家务,是个独立自强的好孩子。在学校,她踏实进取,关心同学 ,尊敬师长,是老师的得力助手,同学的好榜样。她敬老孝老,乐于助人,她多次参加义工救助和义卖活动,风雨无阻,不计报酬,默默奉献爱心,用行动弘扬中华传统美德。 

  刘祖彤同学是一个懂事且有礼貌好孩子。父母忙于生意,经常不在家,她从小就自己的事情自己做,还力所能及帮助父母料理家务,左邻右舍的长辈有了什么困难,都能热心相助,她渴盼自己能成为雷锋式的人,像雷锋叔叔那样做一个有益于他人和社会的人。 

  在学校,她勤奋学习,努力学好每一门功课。在知识的海洋里,她是一个快乐的畅游者,不断的学习和总结,培养了良好的学习习惯和自学能力。她尊敬师长、团结同学,从老师的辛勤耕耘中,一点一滴积累着收获;从老师的谆谆教诲中,不断塑造日益丰满的自我;与同学们在互学互比中取长补短、一起进取;与同学们在交流探求中学习借鉴、共同提高。 

  对于班集体这个团队的荣誉她倍加爱护,只要是集体活动都会有她快乐的身影,只要是班集体的事情都会有她主动承担任务,同学之间的友谊她会特别珍惜。在老师心目中她是好帮手,在同学心目中她是知心伙伴和学习榜样。她兴趣广泛,全面发展。 

  在课余时间参加了舞蹈、钢琴、古筝、书法、绘画等兴趣特长班,并积极参与学校组织的各类活动,多次在学校乃至全国青少年书画、摄影、演讲、诵读大赛中获奖。 

  刘祖彤同学广泛的兴趣和爱好,既陶冶了情操,又让她对学习和生活充满了热情和自信,与同学们在互相帮助中茁壮成长。 

少年强则中国强,少年美则中国美。从青少年抓起,传承美德,培育社会主义核心价值观,不仅关系他们自身的成长与发展,更关系国家的未来;不仅需要“美德少年”的示范,更需要来自家庭、学校、社会的言传身教。让我们携手共助、润物无声,“最美”之花才能开得长久、绚烂。