近年来,准格尔旗广泛开展美德少年评选活动,涌现出了一大批向上向善的准格尔好少年,他们身上那股最初的、纯粹的道德力量,向更多孩子传递了“我行,我可以”的信心。2016年,准格尔旗开展第四届美德少年评选表彰活动,10人获评美德少年荣誉称号,11人获评美德少年提名奖,准格尔文明网特制作专题,让广大少年儿童一同学习、争做“美德少年”,让真善美在心中生根发芽、开花结果。
赵丽.JPG

姓名:赵丽

 

  赵丽,女,10岁,出生于甘肃省,现就读于准旗准格尔召小学。老师的言传身教,父母的悉心熏陶,在她幼小的心灵中种下一粒粒健康向上的种子,使她一天天茁壮成长成为一名品学兼优的小学生。在家里,她是个尊敬长辈,孝敬父母,独立自强的好孩子;在学校,她是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学的优秀少先队员。 

  家里经济条件不好,爷爷奶奶又年纪大了,而且需要常年服药,一家人的生活都成了问题。于是父母决定带着姐弟俩来到内蒙古打工。 

  家里没有固定的收入来源,只能靠父母打零工来维持生计。母亲每天起早贪黑帮当地的农户在蔬菜大棚里种菜,父亲常年在外地打工,一年半载才回一趟家。为了生计而操劳奔波的父母无暇照顾她和年幼的弟弟,小小年纪的赵丽便承担起了家里的后勤工作。每天早晨,当别人家的孩子还在睡梦中时,她早已起床,准备早饭。为了能让妈妈多睡一会儿,她总是轻手轻脚的,生怕把妈妈吵醒。做好早饭后,她会把弟弟叫起来,帮他穿衣服、洗脸。吃完早饭后,把饭给妈妈留在锅里,带着弟弟一起走路去上学。晚上回家,她会先把作业写完,然后给全家人做饭,饭后还要帮弟弟洗漱,哄弟弟睡觉。当妈妈披星戴月回家的时候,他们姐弟俩早已入睡。 

  了解到她家的困难情况后,学校老师提出帮她解决餐费,让她在学校吃饭,可懂事的她却说:“老师,谢谢你!妈妈每天为了我和弟弟去工作,已经很辛苦了,我只想让她一回家就能吃上热乎饭。我现在太小了,只能帮她做这些。”在当今这个人人只想享受的时代里,孩子的那份纯真显得弥足珍贵。本是在父母怀里享受温暖与照顾的年龄,可命运却让她稚嫩的肩膀,承受了太多太多苦难。 

  学习中,她总是把班集体的荣誉看得高于一切。从我做起,是她的格言,严格要求自己,起表率作用,全心全意为同学服务是她的信念,她经常为班上做些力所能及的事情,把自己融入了学校,融入了班级。她乐于助人,经常主动帮助学习上有困难的同学,不惜牺牲自己的休息时间,一遍一遍耐心地给他们讲解题目的思路,直到他们听懂为止。她开朗活泼、乐于助人的个性使她成为了同学的好伙伴和学习榜样。与同学们的相处中,她待人随和,谦虚礼让。对于班集体的荣誉她倍加爱护,只要是集体活动都会有她快乐的身影,只要是班集体的事情她都会主动承担。 

  蜜蜂只有辛勤采蜜,才能酿出甜美的蜜糖,雄鹰只有勇敢地搏击风雨,才能使自己的翅膀更加坚强有力,大浪淘沙,方显真金本色,风雨过后,更见青松伟岸。她的人生之路才刚刚起步,单所有都坚信,如此努力的孩子,一定不会辜负老师和父母的期望和厚爱,她会用自己的实际行动为自己的人生添彩! 

少年强则中国强,少年美则中国美。从青少年抓起,传承美德,培育社会主义核心价值观,不仅关系他们自身的成长与发展,更关系国家的未来;不仅需要“美德少年”的示范,更需要来自家庭、学校、社会的言传身教。让我们携手共助、润物无声,“最美”之花才能开得长久、绚烂。