近年来,准格尔旗广泛开展美德少年评选活动,涌现出了一大批向上向善的准格尔好少年,他们身上那股最初的、纯粹的道德力量,向更多孩子传递了“我行,我可以”的信心。2016年,准格尔旗开展第四届美德少年评选表彰活动,10人获评美德少年荣誉称号,11人获评美德少年提名奖,准格尔文明网特制作专题,让广大少年儿童一同学习、争做“美德少年”,让真善美在心中生根发芽、开花结果。
薛如.JPG.jpg

姓名:薛茹

  薛茹,女,现就读于准旗职业高级中学。薛如是一努力学习,积极向上的女孩,在母亲和老师们的悉心教导下,逐渐懵懂无知的小女孩成长为一个乐观向上的好少年,现在的是一名称职的班干部,老师眼里的好学生,同学们的好榜样。 

  幸福的家庭是相似的,而不幸的家庭各有各的不幸”-----托尔斯泰。所谓幸福的家庭,大概就是众人眼中看到的家庭美满,父母慈爱,子女孝顺,温馨和乐,然而薛如却过早的失去了这一切。失去了父爱,失去完整的家庭,更失去了在父母怀里撒娇的权利,所能做的只是在失去之后变得更加坚强,担起那些大多数同龄人无需承担的责任。 

  13岁时,父亲去世,痛苦不堪的母亲强忍着泪水独自撑起了这个风雨飘摇的家。也是这样的环境,让她开始有所担当,尽自己最大努力为妈妈分忧母亲外出打工,她和弟弟住读在同一所学校,每天放学总是先去弟弟的宿舍看看。有一次,弟弟的同学们在吃着各自的零食并讨论着谁的好吃,而弟弟却只能坐在脏脏的床单上呆呆的看着这一切。年幼的薛如偷偷掉下了眼泪,她帮弟弟洗换了床单,并下定决心宁可自己一分不花,也要尽量让弟弟吃饱喝足。也就是在这样的环境中,我渐渐的长大了,学习成绩也总是在一点一滴的进步着。 

  上初中时,继父来到家中。原以为和善的继父从此就可以让自己有个比较完整的家了,虽然没有亲生父亲的爱,但已经很知足了。这样平静的过了4年后,老天却又跟开了一个玩笑,高中开学前一天,妈妈确诊得了抑郁症,生活的困苦和繁琐让她的情绪难以控制,害怕极了。 

  学校离家很远,每个礼拜薛如只能在家待一天,虽然这样奔波非常辛苦,但毫无怨言,只要能为妈妈做点事,让妈妈不用那么辛苦,不用那么忧愁,病情可以稍微缓减一些,她觉得再苦再累都不算什么的。然而好景不长,不知因为什么原因继父竟然不辞而别,离开了这个家。可怜的母亲只能拖着生病的身体远赴他乡打工供姐弟俩读书 

  薛如一边学习,一边记挂着生病的母亲,一边还照顾着年幼的弟弟。在这样的经历中,的意志受到了更多的磨练。将这些不幸表现出来,在同学们面前,永远保持着温和的笑容,依然是那个关心爱护同学,团结友善的女孩。在老师们面前,那颗爱学习的心从未改变过,上课认真听讲,准时完成作业,每次考试都能取得进步,直至名列前茅。因为知道,所有的不幸只是暂时的, 现在的磨难都将成为一生的宝贵财富,不再像小时候那样怨天尤人,时刻都在努力为妈妈、弟弟和自己争取一个不一样的未来。 

  相信每个人的人生中总会遇到一些难以预见的挫折和困苦,是迎难而上还是退缩不前?退一步消极的沉寂在挫折带来的苦难中,你会被风浪淹没,进一步迎难而上与困难作斗争,风浪过后你会迎来湛蓝的晴空,薛如选择一往无前,以为她坚信,可以做得更好。 

少年强则中国强,少年美则中国美。从青少年抓起,传承美德,培育社会主义核心价值观,不仅关系他们自身的成长与发展,更关系国家的未来;不仅需要“美德少年”的示范,更需要来自家庭、学校、社会的言传身教。让我们携手共助、润物无声,“最美”之花才能开得长久、绚烂。