近年来,准格尔旗广泛开展美德少年评选活动,涌现出了一大批向上向善的准格尔好少年,他们身上那股最初的、纯粹的道德力量,向更多孩子传递了“我行,我可以”的信心。2016年,准格尔旗开展第四届美德少年评选表彰活动,10人获评美德少年荣誉称号,11人获评美德少年提名奖,准格尔文明网特制作专题,让广大少年儿童一同学习、争做“美德少年”,让真善美在心中生根发芽、开花结果。
贺娇.png

姓名:贺娇

  孝老爱亲是我们中华民族的传统美德,是先辈创下的精神财富,讲究家庭和谐、和平共处是我们传统的文化精神,中华民族之所以历经沧桑,生生不息是因为我们中华民族有着尊老爱亲的精神,尊老爱亲是件很容易的事,可是有多少人做到了呢? 

  贺娇出生在一个贫寒家庭,父母靠养羊种地维持生计,她的弟弟出生就患有疾病,几年治疗也不见效,现在九岁还不会走路,而且时不时就打人。每逢周末和节假日打理家务的担子就落在了她的身上。 

  我记得那是一个星期日的上午,我刚从外面喂猪回来,由于当时的那个桶很重,所以我就时不时的打转,最终那个桶还是砸在了我的脚上,可我没哭,而是继续的往猪圈走去,喂完猪我很快的回到了家,还的喂那些猫狗,正当我打开门时,迎面而来的一股臭味让我立刻又跑回到客卧拿卫生纸,弟弟大便在裤子里了,正当我要给他擦的时候,他用脚一蹬反到弄了我一身,可这还不算完,等我给他把屎擦完后,他手里拿着的那个玻璃杯一往下摔,一下子把我脚割破了直到现在那个伤疤还有。白天要照顾弟弟又要打理家务,所留的家庭作业只有在晚上或是星期天来学校做,在晚上做,一做就做在凌晨三点,而第二天早上又得六点起,每个星期天或是放假都这样,而我却没有抱怨。 

  现在我真的好希望弟弟的病可以快点好起来,这样我和爸爸妈妈就可以减轻负担,并且我也可以不用那么孤单了。 

  到现在家中情况还是不好,我在照顾弟弟的时候想打个盹都不行,因为他会时不时就打我,并且拉我头发,有时能把我的头发揪下一大把,可是有什么办法呢,每当我给他喂饭时他想吃就吃,不想吃就打我一脸,可他哪知道我为他做饭烧了多少次手。他的衣服只要我在的时候几乎是每天洗一次,而我的衣服却只能在学校洗,我的父母有一次对我说:“女儿,你长大了,爸爸妈妈对不起你,让你跟着我们受苦。”而我却满不在乎的说:“没事,这不是做为子女该做的吗?也不是做为姐姐该做的吗?更何况这样还有助于我提高自理能力,这不是挺好吗?” 

  第二天晚上等妈妈他们回来时发现做好的饭菜和满满的洗漱水,我偷偷的看到他们流了几滴眼泪。我在那是觉得为家人做一些事,照顾好亲人就是尊老爱幼的一部分,而我就做到了这一点。 

  现在我觉得每个人都应该做到这一点!

少年强则中国强,少年美则中国美。从青少年抓起,传承美德,培育社会主义核心价值观,不仅关系他们自身的成长与发展,更关系国家的未来;不仅需要“美德少年”的示范,更需要来自家庭、学校、社会的言传身教。让我们携手共助、润物无声,“最美”之花才能开得长久、绚烂。