近年来,准格尔旗广泛开展美德少年评选活动,涌现出了一大批向上向善的准格尔好少年,他们身上那股最初的、纯粹的道德力量,向更多孩子传递了“我行,我可以”的信心。2016年,准格尔旗开展第四届美德少年评选表彰活动,10人获评美德少年荣誉称号,11人获评美德少年提名奖,准格尔文明网特制作专题,让广大少年儿童一同学习、争做“美德少年”,让真善美在心中生根发芽、开花结果。
鲁冠荣.JPG

姓名:鲁冠荣

 

  鲁冠荣,薛家湾第五小学四年级(2)班的学生,现年12岁,是一个健康向上、积极进取的好学生。在家里,他是个尊敬长辈,孝敬父母,独立自强、热爱劳动的好孩子;在学校,他是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学;在社会,他是位诚实守信,遵守社会公德,勤工俭学,热心公益活动的好少年。在生活中,他从未有过多的要求,不挑吃穿,不乱花零用钱。虽然是个男孩,但心特细,2013年7月他的妈妈不小心把玻璃门碰碎,玻璃割伤了他妈妈的腿,那时候他正在假期而他自己却挑起了照顾妈妈的重担,从那时起他学会了做饭、打扫家、洗衣服、给妈妈洗脚按摩端茶倒水,小朋友每一次叫他玩时他总会说我妈妈一个人在家不行,我不能玩,我的陪妈妈,他不离不弃照顾妈妈的举动感动了周围的邻居,邻居都说他是小大人。 

  2013年鲁冠荣为了给常年辛苦打拼的爸爸送上一份生日礼物他每天捡垃圾,他捡了长达5个多月的纸片和饮料瓶终于攒下54元钱,在爸爸过生日那天他花了50元钱给爸爸买了一双鞋,看到这样的举动让当时给他爸爸过生日的人都掉了眼泪。 

  2014年6月1日他妈妈宫外孕做了手术他一放学就会到医院照顾妈妈,他妈妈每天吃几顿药吃几颗都是他亲自给弄,他妈妈说有儿子我都不记得吃几顿几颗,他把饭菜端到她面前,吃完后,还帮着收拾。只要妈妈有需要,我跑前跑后,都不觉得累,他给妈妈倒尿盆护士问他你不嫌脏吗?鲁冠荣说我妈妈就不嫌我脏我为什么要嫌妈妈脏呢? 

  在社会上,他是个遵纪守法的好公民。他热爱祖国,热爱家乡,诚实守信,自立自强,积极进取,乐于助人。小小年龄,可在危险的时候,他最先想到的却是别人。他极富有爱心,热心于公益事业,他2015年4月开始就跟着妈妈加入了刘显亮志愿者服务队,他成了队里最小的志愿者,只要不影响学习每次活动他都积极参加,他和妈妈经常去敬老院和周边的孤寡老人、留守儿童家里帮扶,他每一次都会给那些老弱病残的家庭打扫卫生、擦玻璃等,脏乱差的活他从来不说脏和累。十个全覆盖他和妈妈冒雨去了十二连城和黑圪涝湾帮老百姓打扫房屋周边的卫生,他也怕妈妈累坏了所以他每次都抢着干大雨淋湿了他的衣服导致他第二天生病。每当他遇到乞讨的老人,也常生怜悯之心,将自己口袋里的零用钱给他,或是将饭菜送给他吃。他遵守社会公德,遵守法律法规,爱护公共财物,保护生态环境,从不乱扔一片垃圾,从不摧残一草一木。从小鲁冠荣就养成节约每一滴水、每一度电、每一张纸的好习惯,并能提醒家人周围人一起环保。 

  如今,他正凭着自己顽强的毅力,凭着自己不懈地追求和努力,在浩瀚的知识海洋中畅游。愿他在理想的道路上越走越远,在道德的高峰上越攀越高! 

少年强则中国强,少年美则中国美。从青少年抓起,传承美德,培育社会主义核心价值观,不仅关系他们自身的成长与发展,更关系国家的未来;不仅需要“美德少年”的示范,更需要来自家庭、学校、社会的言传身教。让我们携手共助、润物无声,“最美”之花才能开得长久、绚烂。