近年来,准格尔旗广泛开展美德少年评选活动,涌现出了一大批向上向善的准格尔好少年,他们身上那股最初的、纯粹的道德力量,向更多孩子传递了“我行,我可以”的信心。2016年,准格尔旗开展第四届美德少年评选表彰活动,10人获评美德少年荣誉称号,11人获评美德少年提名奖,准格尔文明网特制作专题,让广大少年儿童一同学习、争做“美德少年”,让真善美在心中生根发芽、开花结果。
马源嵘.JPG

姓名:马源嵘

 

  马源嵘,13岁,准格尔旗民族小学学生。生活学习中,真诚的小源嵘十分受老师同学的喜爱。 

  马源嵘为人诚实,从不说谎。即使由于自己不小心做错了事,他也从来不会隐瞒自己的过失,把事情真情告诉老师、同学,并勇于承担起自己的责任。二年级时,一次语文考试过后,马源嵘发现自己的试卷上有一处错误,老师没批阅出来,他毫不犹豫地告诉了老师。有同学问他:“你为什么要这样做呢?扣掉这两分,难道你不难过吗?”马源嵘摇了摇头说:“真实的成绩才会让我以后加倍努力”。 

  一次,马源嵘的父亲买了新的电热水壶,好奇贪玩的小源嵘不小心将水浸入底座,加热时烧坏了水壶。父亲下班回到家,马源嵘第一时间坦承了自己的行为,爸爸听后,用手轻轻地拍拍他的肩膀说:“没关系,孩子,壶坏了,咱们可以再买,但是你的诚实,是用金钱换不来的!” 

  学习中,马源嵘也坚守诚信,学习优秀的他在考试中从作弊或帮助他人作弊,但他却十分乐意在考试后为同学们讲解答题思路;他从不推脱与同学的约定,答应同学的事情一定做到,如果因为特殊原因没有做到,他也会及时诚恳的向同学道歉。作为一名少先队员,他还主动学习时事,了解社会信息,在家长的引导和教师的培养下,积极提高自己的是非辨别能力,立志成为一个敢于担当、诚实守信的人,绝不做损害别人和社会的事情。 

少年强则中国强,少年美则中国美。从青少年抓起,传承美德,培育社会主义核心价值观,不仅关系他们自身的成长与发展,更关系国家的未来;不仅需要“美德少年”的示范,更需要来自家庭、学校、社会的言传身教。让我们携手共助、润物无声,“最美”之花才能开得长久、绚烂。