近年来,准格尔旗广泛开展美德少年评选活动,涌现出了一大批向上向善的准格尔好少年,他们身上那股最初的、纯粹的道德力量,向更多孩子传递了“我行,我可以”的信心。2016年,准格尔旗开展第四届美德少年评选表彰活动,10人获评美德少年荣誉称号,11人获评美德少年提名奖,准格尔文明网特制作专题,让广大少年儿童一同学习、争做“美德少年”,让真善美在心中生根发芽、开花结果。
刘畅.JPG

姓名:刘畅

 

  刘畅,男,准格尔旗第一中学423班学生。他从上小学就加入少先队并在少先队中任中队长之职。到初中一如既往的加入共青团,成为一名团员。在上学期间有空暇之时就服务于同学、美化校园,例如:给树木浇水、随手捡垃圾等。依然坚持为校园和同学出力,跟小学时的工作态度一样,常以服务同学建设校园出力而感到高兴与自豪。在从小学到现在的校园生活中,让他在学习之余的工作中感到人生观和价值观得到了提升。在工作中,以多自我反省,弥补不足;遇事多思考;讲究方法方式;管好别人先管好自己的标准来要求自己。经常与学生和老师交流、沟通,完善自己的思想、工作方法方式,面对事情不能过急,多冷静思考。现在他依然严格要求自己,争取更加努力,更加完美!  

  他是一个好学上进、遵纪守法、品学兼优的中学生。课堂上,他聚精会神,爱动脑筋,思维活跃,常常因为精彩的发言,赢得老师的赞许和同学们热烈的掌声。作业字迹工整、保质保量地认真完成;他勤奋好学,勇于探索,对问题,总有自己独到的见解,有了这种敢于质疑,勇于创新的精神,他创造了一项项优异的成绩,为学校的师生们所称道,在学生中起到了楷模和表率作用。 

  在学习中,他从不轻易满足。他不但努力学习教科书上的知识,课余时间还广泛涉猎,不断丰富、充实自己。他读书还有一个最大的优点,那就是爱思考、爱发问。正是因为这种勤奋刻苦、孜孜不倦、善思好问的精神,使他不但具备了广博的知识基础,还培养了良好的学习习惯和学习能力,在学校的各级考试中,他的成绩始终名列前茅,连续被评为校“三好学生”、“文明学生”、“优秀学生干部”。他是老师的好帮手。作为班长,他不忘自己的责任。在学校里、班级中处处起到模范带头作用。无论自身学习、班级工作、学校的各种活动事事都做在前面。经常和老师、同学们沟通的他,能敏锐地发现问题,及时向老师反映,协助教师解决。他丝毫没有现代不少中学生身上那种狭隘自私心理,对于班内的学困生,遇到不会的难题,他总能拿出耐心和热心,不厌其烦,耐心辅导和讲解,直到弄懂为止。因此,同学们遇到不明白的问题,都愿和他一起探讨、向他请教,他也因此在同学中树立了很高的威信。  

  在社会上,他总能遵守公德,乐于助人,爱护公物,特别是热心参与社会公益活动。准旗一中每年的三月学雷锋月活动,他都积极参加。在班级的学雷锋活动中他表现积极,带领全班同学参与义工活动,到伊东广场打扫卫生,到社区献爱心,帮老人打扫卫生,陪老人聊天,给老人剪指甲,社区里的老人们都对他直竖大拇指。遇到学校里的开展救灾,帮扶困难学生的活动时,他更是积极参加。同时,只要遇到双休日或者节假日,他总是在社区的活动室,热心帮助老爷爷,老奶奶扫地、洒水、倒垃圾,陪爷爷奶奶下棋,聊天,深得老爷爷老奶奶的喜爱。高一的时候,刘畅同学在校园里捡到一个钱夹,里面有数百元的现金,刘畅同学捡到后捡到后立即交到了准旗一中团委办公室失物招领处,后来得知失主是我校的一名老师,这位老师找到失物后非常感谢,他当即写了一封表扬信号召全校师生学习刘畅这种拾金不昧的精神。 

  这就是刘畅,渴求知识、充满希望、从不言失败、敢于挑战自我,凭着自己顽强的毅力,凭着自己踏踏实实的努力,在浩瀚的学海中奋力遨游。一份耕耘,一份收获。学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,但他懂得不经历风雨,怎么见彩虹?他用他的正直与善良为歌,以热心和豁达为曲,弹奏着一曲质朴的暖人心扉的歌;他用理想和追求做笔,进取和奋发为墨,描绘着一张绚丽的人生画图。我们大家都要像刘畅同学那样,要立即行动起来,从身边的事情做起,从一点一滴做起,践行道德规范,增强道德意识,养成良好习惯,培养高尚品质,争做一个有道德的人,一个诚实守信的好少年。 

少年强则中国强,少年美则中国美。从青少年抓起,传承美德,培育社会主义核心价值观,不仅关系他们自身的成长与发展,更关系国家的未来;不仅需要“美德少年”的示范,更需要来自家庭、学校、社会的言传身教。让我们携手共助、润物无声,“最美”之花才能开得长久、绚烂。