准格尔旗“8Z8H阳光厨房新革命”为群众营造安全饮食消费环境
发表时间:2020-10-26

  小餐桌、大民生。短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品为进一步保障群众舌尖上的安全,准格尔旗在以往全面推行明厨亮灶的基础上,聚焦餐饮后厨重点领域,在全旗域内开启了“8Z8H(八整八化)阳光厨房新革命”三年行动计划,制定了阳光厨房建设的“准格尔标准”。

  整摆物件习惯化。为使从业人员养成经常整理摆放物品和物归原位的习惯,加工经营场所内仅存放需要的物品、使用的物品,将与加工经营活动无关的物品全部清理出去,腾出足够的空间进行餐饮服务操作,同时,缩短寻找物品的时间,提高工作效率。

  整体色标分区化。加工经营场所整体色标化,用红、蓝、绿、黄、白色等5种颜色分别标示各功能区(间)位置,红色标示肉类,蓝色标示水产类,绿色标示蔬菜水果类,黄色标示鸡鸭鱼鹅兔等,白色标示熟食及乳制品,工用具也用统一颜色标示。从业人员按照色标标示合理操作,避免交叉污染。

  整合管理精准化。加工经营场所物品要求定名、定位、定量。所有物品保持随时可取用的状态,库房物品坚持先进先出原则,食品处理区物品坚持左进右出原则,全面整合加工经营场所,实现管理精准化。

  整洁干净日常化。加工经营场所坚持日常化清扫保洁,不留死角,保持加工经营场所无垃圾、无污垢、无褪色、无脱落、无油渍、无生锈,坚持做到窗明几净,物见本色。

  整治规范制度化。短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品建立从业人员健康卫生管理,食品安全知识培训、食品采购验收、餐饮具清洗消毒保洁、食品粗加工、冷荤食品制售、食品留样、关键环节操作、激励与考核等各项规范化制度。

  整顿检查常态化。短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品餐饮服务单位要对本单位的加工经营场所及餐饮服务活动进行常态化定期自查,检查各项制度落实情况、检查各功能区环境卫生情况,检查各功能区(间)责任人职责落实情况,并针对存在问题立行立改。保持加工经营场所井井有条,使每名从业人员养成自觉遵守各项规章制度的好习惯。

  整改推进责任化。短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品在色标分区化的基础上明确更衣间、切配区、烹饪区、洗消区,粗加工区、凉菜间、面点间、调味架、库房等各功能区(间)的责任人及具体职责,保证责任落实到位,坚持整改推进正常化、日常化、习惯化、自然化、真实化、责任化。

  整治台帐规范化。建立食品采购验收记录、晨检记录、餐饮具洗消记录、食品留样记录、食品添加剂使用记录、除四害记录、每日自查记录、从业人员健康卫生与食品安全知识培训记录、投诉处理记录、设备设施维修记录等规范化台帐。

  根据“8Z8H阳光厨房”建设标准,准格尔旗从2018年开始先后在全旗各类餐饮单位进行试点。目前,准格尔旗已在30家特大型、大型、中型餐馆和学校、旅游景区和职工食堂成功打造了“8Z8H阳光厨房”。(武成瑶)

责任编辑:李 磊

下一篇: 10.21