准格尔旗:建设绿色矿山 守护绿水青山
发表时间:2020-10-16

短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品  近年来,准格尔旗始终把打造绿色矿山作为推进生态文明建设的重要实践,不断拓展绿色发展新路子,让披上绿装的复垦区成为生态建设蓬勃发展的真实写照,也让天蓝草碧的画卷成为矿业高质量发展的“最亮底色”。

  在位于准格尔召镇的内蒙古鸿远煤炭集团有限公司孙三沟煤矿复垦区,225亩即将成熟的高粱迎风矗立,硕大的高粱穗颗粒饱满、微微泛红,预示着丰收的年景。据悉,这是孙三沟煤矿首次在复垦回填的土地上试种农作物。该矿副总经理任永岭介绍说:“高粱目前长势挺好。预计亩产能有1000多斤。每亩地有500多块钱的收入。现在我们已经和周边的酒厂签订了销售合同,用于酿造粮食酒,所产生的效益后续还要投资在复垦绿化上。”

  除了种植经济作物高粱,孙三沟煤矿还积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,利用矿区复垦土地发展相关产业等模式,推动经济效益、社会效益、生态效益同步提升,真正将复垦区土地变为绿水青山、进而变成金山银山。任永岭说:“根据煤矿整体的复垦绿化规划,我们打造了一批草地,一批林地,草地主要种的是苜蓿和沙打旺、优质牧草;明年我们计划利用林地种松树果树等。草地、林地打造完成后将交给村民,为他们增加一些经济收入。到目前,我们已经复垦绿化了近1000亩,全矿的绿化已经达到53%。”

短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品  内蒙古鸿远煤炭集团有限公司孙三沟煤矿只是准格尔旗绿色矿山建设的一个缩影。近年来,准格尔旗加快矿山地质环境治理和生态恢复,建立矿山地质环境治理责任机制,努力实现“边开采、边保护、边治理”。截至目前,已建成准能黑岱沟露天煤矿、内蒙古伊泰集团酸刺沟煤矿和哈尔乌素露天煤矿等国家级绿色矿山3座,建成自治区级绿色矿山19座,矿山土地复垦约110平方公里。预计到2025年,全旗所有煤矿将达到国家或自治区级绿色矿山建设标准。“作为煤矿,我们在注重经济效益的同时,也要注重社会效益,践行绿水青山就是金山银山的理念,争取把煤矿打造得更好。” 任永岭说。(梁小旭)

责任编辑:王皓锋