厦门同安制作图书倡导文明礼仪 涉及生活方方面面
发表时间:2020-04-29

图书封面。同安区委文明办供图 

  5月6日起,又一批同学们将回到久违的校园。厦门市同安区委文明办也为同安区的学子准备了一份文明大礼——《图说同安文明礼仪》。 

短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品  插图配上生动活泼的文字,整体图文并茂,同安区委文明办相关负责人表示,希望该书成为校园内外一家人的必修读本。 

  千年文化融汇其中 

  为市民量身定做 

  许濙开疆二千载,朱熹过化八百年。同安区委常委、宣传部长林国财在为《图说同安文明礼仪》一书所作的序中表示,自古以来,同安历代英贤竞立,名人辈出,他们或以理学名,或以风节胜,或以廉能着,无一不是散发文明之风的谦谦君子,他们的人格魅力历经历史沉淀,成为同安人共同拥有的精神财富,影响着一代又一代同安人,“文明礼仪作为同安传统文化的一个重要组成部分,对和谐同安的发展起了广泛而深远的影响,其内容十分丰富,涉及的范围十分广泛,几乎渗透于社会的各个方面”。 

  同安向来注重文明礼仪工作。为了切实加强全区精神文明建设,唱响构建和谐主旋律,落实《厦门经济特区促进社会文明若干规定》,更好开展多项活动来倡导文明礼仪,弘扬传统美德,推广经典文化,推行到自己以及身边每个人,这才有了这本专门为同安区市民量身定做的《图说同安文明礼仪》。 

以普通同安居民的视角展现文明礼仪。同安区委文明办供图 

  涉及生活方方面面 

  极具同安特色 

短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品  如何用更为形象的手法让这样的理念深入人心?也许,简单的说教还不够,于是同安区委文明办试图用这样一本图文并茂的小册子来表现,在行文上充分结合网络时代语言,做到有趣又有意义;在配图中尽可能以小见大,丰富翔实,让人一看就懂,印象深刻;还附上了《八礼》《四仪》《新二十四孝》《厦门市民文明公约》《厦门市“十不准”规定》等相关操作准则。 

  全书的内容围绕同安人在践行文明礼仪的方方面面而展开,内容包括出行礼仪、绿色环保、出游文明、和谐社区建设、个人礼仪、社交礼仪、用餐礼仪、移风易俗、涉外礼仪、娱乐礼仪十个方面,所提到的文明骑摩托车、到梅山寺问路要有礼貌等细节,都极具地域特色。 

短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品  特别要提到的是,在这本书的结尾部分,还专门收录《朱子家训》《芦山堂苏氏家规家训》这两份富有同安特色的版块,所有这一切,都有很强的代入感,有利于提高市民,尤其是同安区的大人小孩阅读了解相关文明礼仪知识的积极性,并切实运用到工作、生活和学习中。(东南网记者邹玒 文洁 通讯员张荣森 林文足)

责任编辑:李 磊