王鹤
发表时间:2020-01-21

  

  王鹤,女,汉族,她是来自准旗世纪中学高二(262)班的学生,在学校她是一个乐观向上、乐于助人、坚强勇敢的人。在家里她孝敬长辈、关爱弟妹、主动分担家务,在外人看来她是一个难得的懂事孩子,这一切都源于她从小生活咋一个特殊的家庭。她的夫亲肢体上有残疾,无法外出打工,只能靠家里的几亩薄田来维持生计,母亲是一位精神病患者,连生活自理都很吃力,此外还需要支付高额的医药费用。家庭的困境并没有让这个女孩抱怨和自卑,反而让她在困难中迅速成长起来。小学时候,城里的孩子还在让父母接送上学的时候她却要每天独自步行两公里的山路去上学。等稍微大一些就承担起打扫卫生、做简单饭菜、洗衣服、照顾弟弟的责任,尽量为父亲减轻负担。农忙的时候,她还帮助父母种地、除草、收割、搬运粮食,只要是她能做的事情,都会帮助父母做。还利用空余时间去看望、照顾爷爷、奶奶,帮他们把家里家外打扫的干干净净。

  梅花香自苦寒来,王鹤正在用她吃苦耐劳、坚强勇敢,刻苦学习的优秀品质书写属于自己的华章,用爱心和善心去温暖和激励她的家人。

  

责任编辑:曹 敏

上一篇: 李澔