家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬家庭美德、倡导文明新风,2016年12月,旗委宣传部、旗文明办、旗妇联组织开展了首届全旗文明家庭评选推荐活动,社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。 

  • 史妙聪
  • 责任编辑:李 磊 来源:准格尔旗文明办 时间:2017-05-31 11:45:00

史妙聪,女,1984年8月出生,现工作于准格尔经济开发区公共事务管理局。身为准格尔旗暖水乡派出所副所长妻子史妙聪,八年来,为了一个理想和信念,以坚韧的执着和爱心,坦然面对一位警嫂的酸甜苦辣,她用柔弱的双肩挑起家庭重担,用博大的情怀和无私的奉献默默支持丈夫的工作,细心周到地关心照顾家人生活,诠释着一名当代警嫂的优秀品格和动人风采,用青春的激情演绎了生命不平凡的价值。 

2009年,史妙聪与在公安一线---派出所工作的王小波相识并组建了家庭,史妙聪也转换身份成为“警嫂”。八年的聚少离多,让史妙聪对一家三口可以天天围坐在一起吃饭的愿望有了盼头,可事事发展并不尽人意。作为一名公安民警,工作十分辛苦,工作时间不分白天黑夜,逢节假日没有休息,几乎每天都在工作,连夫妻俩一起逛街购物都成奢望了。但史妙聪理解丈夫的工作特殊性,从没有过怨言,一直全身心的支持丈夫的工作。 

事业的成功仅是人生的一半,子女教育的成功为另一半。史妙聪的丈夫忙于工作,每月回家吃饭的时间都可以用天来计算。作为父亲的王小波,很少有时间和孩子交流,从女儿上幼儿园到小学,基本上是史妙聪一个人担起教育孩子成长的任务。女儿体质差,从出生易感冒发烧,得过大叶性肺炎、肠系膜淋巴肿大、肠套叠,频发高烧,一烧起来就是四十度左右,七年里,女儿每生病,史妙聪就一人抱着生病的女儿四处求医,整夜整夜不敢入睡,五分钟给孩子量一次体温,半夜抱着女儿去急诊是常有的事。双方老人也年迈体弱,婆婆患有乳腺癌且切除一侧乳房,父亲患有高血压,可无论再苦再累,她总是报喜不报忧,生怕影响到在基层工作的丈夫,怕他知道孩子生病分心,怕他在出警的路上开车不安全,怕他给老百姓处理不好案件……日复一日,年复一年,史妙聪用对社会的责任心和培养子女的爱心、专心、恒心与信心,让孩子成为人才。 

八年的操劳,史妙聪因积劳成疾,腰间盘突出、颈椎增生、脑供血不足、心肌缺血等多种疾病缠身,且经常头晕、恶心,经常是吃不下饭、睡不着觉。2016年,丈夫王小波由于长期值班熬夜又被查出患有甲状腺癌。病魔没有击垮王小波的生命斗志,反而成为全家人生活的动力。作为妻子,史妙聪一直鼓励王小波要有一个好的心态,去战胜病魔。“作为警嫂,带好孩子,照顾好家,就是为丈夫分担,就是为共建和谐准格尔做贡献,再苦再累我心里也甜。”史妙聪说。 

2015年7月,得知女儿幼儿园班里有个叫孟瑶的小朋友患有急性非淋巴细胞白血病,面对高额的医疗费,让本就拮据的家庭陷入了困境,史妙聪心急如焚,想尽快帮帮这个孩子,可是她自己还是临时工,收入微薄,她决定用微信这个平台呼吁大家一起来帮帮这个可怜的年仅五岁的花样女孩。她在微信朋友圈里发表了小孟瑶的实际情况,希望大家都伸出援助之手来献份爱心,众人拾柴火焰高,只要人人都献出一点爱,相信孩子的明天会更加美好!通过她发送朋友圈信息,发动她的好友大量转发,短短半个月时间,她为小孟瑶筹集到了一万元善款,于2015年7月25日交到小孟瑶家长手里,孩子于第二天去内蒙古医学院附属医院进行化疗。经过两年的治疗,小孟瑶病情有所好转,今年可以和别的小朋友一样上小学了,看着孩子脸上洋溢着健康活泼的笑容,史妙聪暖在心里,喜上眉梢!随后,又得知孟瑶老家有大量小米需出售,史妙聪又四处询问,帮着卖了不少,她想,卖一斤是一斤,斤斤都能暖人心,解决一些孩子的学杂费用。 

“当一名警嫂,就要全力支持公安工作,这不仅是责任,更是义务。”从嫁给一名警察开始,史妙聪就准备好为丈夫的工作付出艰辛,她用一生的精力,为丈夫的事业撑起家的天空。史妙聪用女性博大的爱心和广阔的胸怀做好丈夫工作的后勤保障,用坚定的信念、执着的热情和踏实的行动诠释了当代警嫂的风采。 

好警嫂的心愿:其实生活中的每件事,都可用三个字概括:会过去。 

八年来,史妙聪作为一名警察的妻子,作为一名合格的警嫂,她的丈夫为保百姓一方平安坚守在基层岗位,而她却为丈夫能安心、不分心、不操心的工作,默默无闻担起家庭的重担,诠释了“军功章有我的一半也有你的一半”的真正含义。史妙聪说:我能成为一名警嫂很自豪,尽管很辛苦但我从不后悔自己的选择。我现在最大的心愿就是女儿将来向丈夫一样,成为一名优秀的人民警察,将彰显正义、为民服务的精神世代相传。 

中国文明网(准格尔旗) ?版权所有 未经书面授权 不得复制或者建立镜像
准格尔旗精神文明建设委员会办公室主办 邮编:010321 邮箱:wmb4211927@163.com
电话:0477-4222903 传真:0477-4222903