家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬家庭美德、倡导文明新风,2016年12月,旗委宣传部、旗文明办、旗妇联组织开展了首届全旗文明家庭评选推荐活动,社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。 

  • 祁飞
  • 责任编辑:李 磊 来源:准格尔旗文明办 时间:2017-05-31 11:42:00

我的家庭是一个平凡的家庭,也是一个幸福的三口之家,我们家和大多数家庭一样,只是一个平凡的家庭,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是我们全家人遵纪守法,互敬互爱,自强自立,爱岗敬业,乐于助人,家庭和睦、温馨,深受邻里和社会的好评。

提起祁飞和郭城遥这对夫妻的名字,认识我们的人都会流露出一种怜悯和赞赏之情,因为我们虽然夫妻两人都是残疾人,但我们却是最和谐幸福的一家人。从结婚至今十多年来,我们夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,邻里和睦,我们用平凡生活中的点点滴滴诠释着家与爱的真谛。

我们的家庭可以说是一个相对比较特殊的家庭,由于我从小就因车祸致使左腿残疾,后来在谈婚论嫁的时候,通过准旗残疾人联合会的牵线搭桥,认识了和我有着同样遭遇左腿截肢的女孩也就是我现在的妻子—郭城遥。在婚后的生活中,我们相互照顾,互相信任,互相支持,取长补短,遇到困难互相开导,共同的生活经历,使我们的心贴的更近,倍加珍惜来之不易的幸福生活。当我们的意见不一致时,总是能够用理智的态度去沟通,这种温馨和谐的家庭氛围常常引来邻里和朋友们的羡慕和称赞。现在女儿已经9岁了,正在上小学一年级,在平时的言传身教过程中,本着“父母的行业是教育子女”这一宗旨,我们不断修正自我,提升自我,努力为孩子树立起良好的榜样,使孩子懂得诚实守信,孝敬老人,与他人和谐相处。在我们的带动下,女儿变得学习积极,成绩优秀,而且乖巧,懂事,在日常生活里也懂得了尊老爱幼。她会把洗好的水果先给爷爷奶奶吃,也会把好的东西分享给别人。

有人说,爱如果停留在一家人之间,那么这种爱是小爱,如果把这种爱,这份情延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,那就能成就一种大爱。我们一家一直乐于关心帮助邻里和朋友,只要是我们力所能及的,大家有什么需要帮忙的我们一定会二话不说,尽可能的帮助。有一次,楼道一邻居家漏水,而他们家里又没人,我千方百计想办法,积极联系了社区领导,打了很多电话,终于找到了邻居开了门,并一起帮忙拖地排水,避免了更大的损失,同时也化解了因为漏水引发的邻里纠纷。

除了关心邻里朋友外,我和妻子也一直积极的参与着公益事业,从2007年开始,我和妻子一直从事着社区的残疾人工作。妻子为沙圪堵镇富民社区的残疾人专职委员,我是沙圪堵镇鑫鑫社区的残疾人专职委员。迄今为止,九年多来,我们爱岗敬业,共同进步,先后为辖区内将近200多户残疾人朋友服务,通过走访入户,深入调查,上传下达,把党和国家的惠民政策和政府的关心送到残疾人家中,并鼓励他们要自尊、自强、自立、自爱。因为我们本人就是残疾人,所以对残疾人这个特殊的群体,我们有着切身的体会,对他们我一直有一种特殊的感情,对他们我可以说感同身受,因此为他们办事,就如同是为我自己做事,就像一首歌中唱的那样:“因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福,因为路过你的路,因为苦过你的苦,所以快乐着你的快乐,追逐着你的追逐……”。

“家和万事兴”,只有“小家”和睦、团结,“大家”才会和谐、安宁。我们是世界上最平凡的儿女,最简单的父母,我们互相帮助,互敬互爱,用自己最真诚的方式携手走过了人生中的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。

只要人人都能献出一点爱,世界将会变成美好的明天,只要每个家庭都幸福了,我们的社会和国家就会更加繁荣昌盛。什么样的家庭最美,我认为和睦的家庭最美,团结的家庭最美,笑对生活的家庭最美。

中国文明网(准格尔旗) ?版权所有 未经书面授权 不得复制或者建立镜像
准格尔旗精神文明建设委员会办公室主办 邮编:010321 邮箱:wmb4211927@163.com
电话:0477-4222903 传真:0477-4222903