家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬家庭美德、倡导文明新风,2016年12月,旗委宣传部、旗文明办、旗妇联组织开展了首届全旗文明家庭评选推荐活动,社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。 

  • 何美生
  • 责任编辑:李 磊 来源:准格尔旗文明办 时间:2017-05-31 11:40:00

人们常说“家和万事兴”,家和出凝聚力,出亲和力;困苦时,家和出亲情;悲伤时,家和出慰藉;重压时,家和出力量;沮丧时,家和出坚强。家是甜蜜,是温馨和浪漫,更是人生旅途的驿站,在大路镇房子滩村碾房梁社就有这样和谐的一家人。 

秦树林与何美生一家。在1987年他们二人幸福美满的结婚了,结婚不久,丈夫为了能让妻子过上富裕的生活便向亲戚朋友借钱买了一辆汽车跑运输,本来生活是充满美好的,可是生活也跟他们开了个大大的玩笑,就在他们的女儿刚出生还未满月的时候,由于丈夫的大意疏忽用打火机看汽车油箱时油箱爆炸,丈夫全身大面积的烧伤,妻子这时还在坐月子,听到这样的消息后,整个人彻底崩溃,晕倒过好几次,但是,她没有倒下,每次醒来她都说:“只要有一线希望都要为自己的丈夫看病。”可是这时买车的钱还没有还清,家里还有刚出生的女儿,吃奶粉也要钱,根本没钱看病。现在原有的经济来源现在也彻底没了希望,整个家庭陷入了困境,这时有的亲戚和朋友劝她离婚改嫁吧,这个家完了,你一个女人根本撑不起来,可是她对公公婆婆肯定的说:“她对这个家充满希望,对自己的丈夫充满希望,只要人在,家就在。要竭尽全力给自己的丈夫看病。”公公婆婆很感动,为有这么一个儿媳妇感到幸福,但也说出说家里没钱的实情,能借的也都借了。这时,她想到公公婆婆肯定没像自己娘家的人借,于是她把刚满月的孩子留给了公公婆婆,自己行走了二十多里路来娘家借钱。娘家人不肯借钱给她,大家都是为他好,怕她把钱花了也看不好丈夫的病,将来连抚养女儿长大也成问题,但是看到她坚定的眼神,就知道她是不会改变主要的,于是在她的努力劝说下娘家人给她借了钱,这时她的身体很虚弱,但她坚决要去医院和自己的丈夫在一起,因为她知道这时的丈夫最需要妻子和家人的支持。就在她的不懈努力和支持下丈夫康复出院,并且也可以劳动养家,一家人在平静而和睦的生活着。 

在以后的生活里丈夫外出打工挣钱,妻子在家照顾孩子和老人,因为他们知道欠债还钱天经地义,一家人的生活也要过。所以没有别的选择只有辛勤劳动,只有省吃俭用才能把借的钱还上,可是没过几年,在买汽车和丈夫看病借的钱还没有还清时,公公又得了肺癌,医院已经说这个病看不好的,只能维持。这简直给本来就不富裕而且债务累累的家庭雪上加霜!公公知道家庭负担重坚决不去医院看病,因为老人家知道那要花好多的钱,他不想因为给自己看病给这个家庭继续增加负担,也不想给儿子和儿媳妇施加更大的生活压力。可是儿子和妻子坚决的要为自己的父亲看病,他们商量把外面所欠债务分配的还,家庭生活开销尽可能的省,只要能让父亲多活一天,他们都不会放弃,因为夫妻俩知道万事要以孝为先,钱可以慢慢的挣,人死了就没了。所以夫妻双方顶住了压力把压力变动力竭尽全力让自己的父亲又多活了几年。 

在这样的生活中,孩子们也慢慢长大了,看着爸爸妈妈艰苦朴素的生活,孩子们也非常懂事,在上小学时要走很长的路,每天早上拿着干粮去上学,下午放学回家还要帮着母亲挖猪菜和放羊,看着别人家的小朋友一起游戏玩耍,孩子们没有丝毫的埋怨,因为她们知道自己的家庭情况不如别人家,父母很辛苦,很劳累。她们想帮自己的父母做点事,她们在那个不到懂事的年龄已经懂得了自己应该如何去做才能让父母亲不那么辛苦。在生活中也常常看到自己的父母亲是如何的对待自己的爷爷奶奶,父母亲也经常教育孩子们要学会孝敬父母,尊老爱幼,告诉孩子们,想过上好日子,吃苦和学习知识是必须的,先苦后甜,努力学习,只有知识和文化才能改变自己的命运。她们也不想让自己的孩子因为读书少,而生活困难,所以夫妻二人在最艰难的时候也没有让孩子辍学,她们也明白因为读书少,没有出路,才只能用双手劳动来生活,他们不想让自己的孩子像他们一样生活的困难。 

就在这样的艰苦生活中夫妻俩把自己的女儿培养到大学毕业,并参加工作,继续把自己的儿子也培养上了大学,夫妻俩看着自己的孩子出人头地都上了大学,能过上幸福美满的生活就是再苦再累也觉得心里是美滋滋的。同时也看到了美好生活的希望。 

这几年通过夫妻俩的辛勤劳动,省吃俭用,把所有的外债还完。并且也盖起了新房子,改善了居住条件,但是夫妻俩认为这还不够,还的继续努力,因为他们知道只有劳动才能拥有一切,只要你今天不辛勤劳动也许明天就没有生活的保障。而且,现在的生活也不是非常的富有,因为夫妻俩是从最困难的生活中过来的,懂得珍惜现在的美好生活。 

在邻里相处中谁家有困难夫妻俩都会义不容辞的去帮助,和睦相处、邻里团结、彼此尊重、本来夫妻俩也是那种热心肠而又勤快的人。妻子说乡里乡亲的在一起生活,谁家都会有困难,相互帮忙是应该的。有些事就不能太过于计较了,俗话说的好:“远亲不如近邻”。所以村里的人也对夫妻两特别关照,有困难时也会尽力的去帮助,这样在村里夫妻俩结下很好的人缘,赢得了很高的口碑。 

就这样一个家庭和睦,邻里团结、真诚待人、教子有方、孝敬长辈、互敬互爱的一个和谐大家庭才能称得上“最美家庭”。在家庭生活中处处充满着正能量,时时体现着真、善、美。这个家庭成员的共同努力收获了幸福和温暖。夫妻两也用真心、孝心、爱心、善心演绎了家庭的温馨和幸福。体现出了在困境中寻找希望的信心,只要努力朝着充满阳光的方向前行,胜利终将是属于那些信心坚定有准备的人。 

中国文明网(准格尔旗) ?版权所有 未经书面授权 不得复制或者建立镜像
准格尔旗精神文明建设委员会办公室主办 邮编:010321 邮箱:wmb4211927@163.com
电话:0477-4222903 传真:0477-4222903