家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬家庭美德、倡导文明新风,2016年12月,旗委宣传部、旗文明办、旗妇联组织开展了首届全旗文明家庭评选推荐活动,社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。 

  • 云瑞秀
  • 责任编辑:李 磊 来源:准格尔旗文明办 时间:2017-05-31 11:38:00

在准格尔召镇有这样一个家庭,他们夫妻恩爱、相濡以沫,他们父慈子孝、尊老爱幼,他们邻里和睦,热心助人,他们用生活中平平凡凡的事,点点滴滴的情,诠释了家作为爱的港湾的真谛,受到本地区、单位、邻居的一致好评,他们就是阿迪牙夫妇一家。

阿迪牙和妻子云瑞秀于1983年结婚,到现在已经33年了。在生活中,他们互相支持、相互勉励、相濡以沫。妻子云瑞秀热爱家庭教育工作,特别是近两年来,她结合村里工作实际,围绕构建和谐农村,积极实施“和谐家庭创建行动”,积极宣传家庭教育的重大意义和家教知识,组织村委力量创办家长学校工作,为家庭教育工作做出了贡献。

在工作中, 他们要求自己做得更优秀,在社会、家庭生活中,也是力争做好自己的角色,尽量完美的诠释父母眼中的孩子,丈夫眼中的妻子,孩子眼中的母亲。 婚后,他们育有一子一女。现在儿子以经成家立业,女儿也找到了称心的工作,这都得益于他们夫妻的良好教育。

一、热心公益,同情弱者,开展了扶贫帮困活动。 

通过开展帮助贫困家庭,特别是单亲母亲和特困学生,为他们办好事办实事,推进了文明和谐社会建设,因此,镇政府和召村对特困家庭和特困学生、残疾儿童等进行调查摸底,登记在册,并千方百计为这些特困家庭面临辍学的孩子解决了实际问题。

二、勤俭持家,保护环境,开展了节能减排“绿色家庭”环保活动。

勤俭是中华民族的传统美德之一,阿迪牙夫妇能吃苦耐劳,勤俭工作,勤俭持家,爱惜公共财物,一分一厘,一钉一铆,一草一木,都合理使用,把钱花在刀刃上。他们组织各社以节能减排为主题,以“绿色家庭”为平台,深入开展了家庭节能减排、“环保知识进家庭”活动。利用板报、宣传单、知识答卷和新闻媒体等形式,宣传环保知识达到家喻户晓。利用家长学校等阵地组织妇女群众进行法律知识的宣传。

综上所述,云瑞秀家庭事迹典型,各方面表现突出,特评他们家庭为“最美家庭”,同时也愿天下所有家庭都能成为最美家庭,这样我们的社会就会更加和谐,更加美满。

中国文明网(准格尔旗) ?版权所有 未经书面授权 不得复制或者建立镜像
准格尔旗精神文明建设委员会办公室主办 邮编:010321 邮箱:wmb4211927@163.com
电话:0477-4222903 传真:0477-4222903