家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬家庭美德、倡导文明新风,2016年12月,旗委宣传部、旗文明办、旗妇联组织开展了首届全旗文明家庭评选推荐活动,社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。 

  • 李桂林
  • 责任编辑:李 磊 来源:准格尔旗文明办 时间:2017-05-31 11:32:00

李桂林,女,汉族,出生于1977年11月,准格尔旗人,非党,2000年参加工作,现任职准旗国资公司工会主席。多年来,李桂林夫妇不辞辛劳地照顾患有胃癌的父亲,患了脑梗的公公。家中兄妹五人,她排行第四;虽然算是家中较小的,但是承担了家里的大部分责任。为人父母后她深知父母将儿女养育成人所付出的千辛万苦,所经历的千难万险。对父母常怀感恩之心,关心父母衣食住行,在兄弟姊妹中不攀不比,尽心尽力尽责,让父母丰衣足食过晚年。

孝敬父母篇

2012年12月,父亲查出有胃癌,一家人慌乱不已。家中的主心骨倒下了,李桂林心里虽然比谁都难过,但是她心里明白,她得替父亲撑起这个家,主动承担起了这个重任。于是她决定赶紧让父亲住院接受手术。在住院期间,李桂林陪伴在父亲身边,每天洗衣送饭、倒茶喝水、洗脸端盆,如复一日,周而复始,每天都重复着这样的流程。她不怕苦,也不怕累,并承担下所有的医药费。在她的精心关怀和照顾下,父亲强战胜疾病痛苦,身体逐渐康复,并定期陪同父亲到北京复查,帮父亲度过了一段艰难的日子。

出院回家后,由于父亲的胃不好,不能吃腌制的菜系,对他的健康不利。于是她想了一个办法,每个周末接送完孩子之后都会去超市买各种各样的蔬菜送回乡下给父亲母亲,这样他们每周都可以吃到新鲜的蔬菜,多少年如一日地为双亲送去关爱,从没断过。在她的精心照料下,二位老人的身体依然健康。

人常说“百善孝为先”,去年冬天,公公不幸换了脑梗,重任又落在了她们夫妇的肩上,但她并无怨言。丈夫有时稍有抱怨,她就耐心地做丈夫的思想工作,深怕老人的压力太大。夫妻轮流陪父亲在医院度过70多个日日夜夜,每天端水送饭,洗头洗脚,嘘寒问暖,尽心服侍,帮助老人度过了一个又一个病痛期。他们忙前忙后照顾老人的生活起居,再加上平时的工作都比较忙,还要照顾两个孩子,生活相对艰难,但他们依然乐观地承担起这一切。在他们的精心照顾下,老人身体恢复得很快。

逢年过节,都是她家最先回家帮助老人收拾屋子、购买年货,里里外外规划的井井有条。给大家印象最深的就是她定蛋糕的频率是最高的,因为每年父亲母亲、公公婆婆的生日她都不会忘记订一个蛋糕,无论工作再忙,她都会提前把手头工作安排好了,腾出时间回去陪他们,在她看来,对老人最好的照顾就是对老人的陪伴。如今,在公婆的心中,她已然跟自己的女儿一样亲。

关爱子女篇

李桂林经常说“一份耕耘,一份收获”、“家庭是孩子成长的第一环境,家庭教育对孩子健康成长起着至关重要的作用”,因此无论多忙,她对儿子的爱和教育的关注都没减少!她对孩子的教育从每一个细节入手,教育孩子全面发展,她比较注重培养孩子的自信心。

短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品她经常给儿子鼓励,对他的能力给予肯定。和儿子学校的老师交流后,她会及时地把老师对儿子的表扬扩大化后告诉儿子,并告诉他老师对他的期待,儿子就表现得越来越好,越来越自信。她始终认为学习好的关键在于培养读书的习惯,激发钻研的兴趣,一旦有了习惯,想不学都不行,一旦有了兴趣,要挡也挡不住。从小开始培养她家孩子读书的习惯。另一方面,做家长的要讲明道理,更要做好样子,给孩子树立起很好的榜样。

不知不觉,她的小女儿也快上一年级了,小家伙虽然还没正式步入学业之旅,但是已经掌握了很多超过她这个年龄段掌握知识的范围,小姑娘聪明伶俐,特别招人喜欢。这两个聪明的孩子,离不开这位优秀母亲的辛勤付出。她经常与同事们交流心得,家庭教育就是要陪着孩子一同走过,做他们的朋友;就是要自己树立良好的长者形象,做他们的榜样。平时尽可能多地把时间留给孩子,多与他们沟通、交流,做他们真正的朋友。她是公司里公认的模范妈妈,每当在教育孩子方面遇到疑难杂症的时候,众妈妈们就向她来取经,而她也会毫不犹豫地跟大家分享。

夫妻和睦篇

如果要是有“模范夫妻”一说,那非他们莫属了。结婚十多年了,他们相敬如宾。70后的那一代的生活条件并不是很好,但一路走来他们相互搀扶,相互支持,困难在他们面前显得那么渺小,俗话说“夫妻一条心,黄土变成金”,大概说的就是他们这样的吧。李桂林作为一个妻子,深知自己和公公婆婆的关系大大影响着这个家的幸福程度。她对自己的娘家尽心尽力,对婆家也无可挑剔。在娘家和婆家之间她寻找到一个平衡,她知道如何来处理这两者。

李桂林作为一个母亲,一个妻子,一个女儿,在这样的多重角色中,切换自如,而且每一个角色都相当出色。孝老爱亲是我们中华民族的传统美德,也是我们做人的根本,孝老爱亲是温情、是动力、更是一种美德,是一座人与人之间架起的爱心桥梁。在她身上,孝老爱亲体现的淋漓尽致。

亲情浓,家庭和,国家兴。古人云,“爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。”一个人,爱自己的父母,对别人的父母就不会有厌恶之情;一个人,敬重自己的父母,也会对别人的父母有敬重之心。从根本上说,一个孝敬父母的人,才会真正受到他人和社会的尊重,才会有事业心,才会用他的行为感动别人,才会让这个社会变得美好。                        

中国文明网(准格尔旗) ?版权所有 未经书面授权 不得复制或者建立镜像
准格尔旗精神文明建设委员会办公室主办 邮编:010321 邮箱:wmb4211927@163.com
电话:0477-4222903 传真:0477-4222903