家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬家庭美德、倡导文明新风,2016年12月,旗委宣传部、旗文明办、旗妇联组织开展了首届全旗文明家庭评选推荐活动,社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。 

  • 张永德
  • 责任编辑:李 磊 来源:准格尔旗文明办 时间:2017-05-31 11:28:00

张永德,现年65岁,是一名普通的退休干部,妻子贺秀英也是一名退休干部,居住在鑫凯社区康乐小区。两个儿子均已成家,一家三代9口人和大多数家庭一样,只是一个平平凡凡的大家庭,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是全家人遵纪守法,崇尚科学,积极进取、乐于助人,相敬相爱,家庭温馨和睦,深受邻里和社会的好评。 

精心侍奉父母,做好儿孙楷模 

张永德的父母居住在十二连城乡,虽然老人们还有其他子女在身边照料,但张永德经常回去探望老父母,并为他们购置一些吃的用的。父母有病时,他总是第一时间回去探望,并带他们去薛家湾、呼市等地看病。从2013年起,他的父亲就因年老卧床,没有了生活自理能力,张永德虽然自己也是年逾六旬的老人,但他定期回去陪伴侍奉老人,精心料理老人的衣食住行,直到2015年老人去世。2016年,为更方便照料老母亲,将八十九岁的老母亲接到了薛家湾,为方便老人生活,专门租了间位于一楼的房间,为防止母亲孤单,张永德每天都要早早地去探望母亲,陪母亲散散步、说说话。老人的言行深深地影响着儿孙,孩子们只要有时间,也都积极去探望老人。 

倾力关爱子女,当好坚强后盾 

张永德的俩个儿子及媳妇都是公务人员,所在单位工作也比较忙,经常因为工作加班加点。为了让孩子们能好好工作,两家的三个孙子都是老俩口帮着带大的。孩子上学了,忙于工作的儿子媳妇没有时间接送孩子,老俩口又义不容辞地接过了去学校接送孩子的任务,不管严冬酷暑,总是按时接送孩子,让孩子们都能安心的工作。老俩口把自己所有的爱奉献给儿孙后辈,成为孩子们最坚强的支柱,成为他们翅膀下强劲的风,托起他们高飞。 在老俩口这个坚强后盾的支持下,孩子们在工作时毫无后顾之忧,在单位也都能尽心尽职工作。大儿子曾被评为“自治区优秀政法干警”,二儿子、儿媳也都因工作出色多次获得区、市、旗级表彰奖励。 

全家互敬互爱,共建和谐家庭 

在这个九口之家里,上敬老下爱小,一家人有困难时互帮互助,温馨和谐的氛围始终围绕着他们。都说婆媳关系是最难相处的,但张永德家却没有这个问题。两个媳妇结婚都十几年了,没有女儿的老俩口把媳妇当女儿看待,媳妇们也都把公公婆婆看作是自己的父母来孝敬。2016年夏天,张永德的老伴贺秀英因不慎摔倒,摔伤了腰椎而住院,住院期间,儿子媳妇每天去医院陪伴探望,两个媳妇争相为老人做一些营养可口的饭菜送去医院,引得同病房的其他病人很是羡慕。平时老俩口偶有身体不适,孩子们纷纷前往探视,并督促陪伴他们去医院检查身体。一家人和和美美的家庭氛围,引得周围邻人一片称赞。 

热心帮助邻里,弘扬传统美德 

张永德夫妇不但对自家的事件件上心,对周围邻人也很是热心,同住一个单元的十来户居民从来也没有因为楼道停电或电灯坏了影响生活,十几年来,每次都是张永德早早就主动把这些事情解决了。当邻居们对他表示感谢时,纯朴的老人总是说:“顺手的事么,没什么的。”老伴贺秀英也是个热心肠,邻居们有什么事情,能帮助的她总会及时伸出援手。因为他们夫妇热心助人,张永德从入住康乐小区不久,就被居民们推选为小区业主委员会成员,小区住户们向他反映什么问题,他总是及时与物业部门联系,帮助解决。在他们的言传身教下,儿孙们也都热心助人,就连才几岁的小孙子,每每看到街头行乞的人,也总会叫爸爸妈妈给予以施舍,尽一份爱心。 

在张永德夫妇俩的带动和影响下,全体家庭成员各司其职,共同努力,精心经营出一个洋溢着温暖、民主、文明、的美好家庭。 

中国文明网(准格尔旗) ?版权所有 未经书面授权 不得复制或者建立镜像
准格尔旗精神文明建设委员会办公室主办 邮编:010321 邮箱:wmb4211927@163.com
电话:0477-4222903 传真:0477-4222903