家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬家庭美德、倡导文明新风,2016年12月,旗委宣传部、旗文明办、旗妇联组织开展了首届全旗文明家庭评选推荐活动,社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。 

  • 段立新
  • 责任编辑:李 磊 来源:准格尔旗文明办 时间:2017-05-31 11:24:00

段立新,女,汉族,1969年11月生,中共党员,巴盟人,大学本科学历,1989年参加工作,先后在巴盟第一纺织厂任财务科成本会计;在蓿亥图乡,从事妇联、文化、宣传思想、精神文明等工作,曾担任过十二连城乡副科宣传员,蓿亥图乡政府副乡长、湖西社区主任等职务,现在迎泽街道办事处工作。 

短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品段立新28年如一日,奋战在乡镇、街道、社区基层战线,勤勤恳恳,默默奉献,发挥着基层党员干部的示范表率作用。参加工作以来,她深入包联村社走访了数以万计的农户家庭。面对儿子突如其来的重大疾病,她以惊人的坚强毅力,走出阴霾,做到工作家庭两不误,凭着对基层工作、居民百姓的满腔热忱,在平凡的工作岗位上,一心一意解民忧,甘做群众贴心人,无怨无悔献青春。 

短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品精益求精落实工作。“工作要做,就要做出个样儿来。”这是段立新坚守的人生信条。自担任湖西社区主任后,率先组建了文艺队和秧歌队,经常活跃在各种大型活动场合并屡次获奖,既丰富了湖西社区群众文化生活,又填补了街道办事处文艺队伍的空白。 

短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品2012年春节临近,街道需组建秧歌队在元宵节为全旗人表演节目。段立新又承担起了组建“秧歌队”的重任,家家户户都在喜悦忙碌中准备过年,而段立新却一边照顾着身患重病、无法正常上学且需要人照顾的儿子,一边领着湖西社区老年秧歌队顶着寒冷的天气在社区门前加紧排练,选队员、定服装、练队形。常常是家里社区两头跑,最多时,一天要跑五六个来回,虽然很累,但她却咬牙坚持着。最终社区秧歌队取得了全旗第二届秧歌比赛第二名的好成绩。她组建的文艺队自编自演的一些喜闻乐见的群众文艺节目被市、旗级媒体所采用,成了全街道工作的一个亮点。 

自准格尔旗“十个全覆盖”工程实施以来,为了做好“十个全覆盖”和创城宣传工作,她编印了《迎泽街道居民知识手册》入户发放到居民手中;制作专题宣传片《魅力迎泽美如画》在各村、社区在居民群众中循环播放,并鼓励文艺队用群众喜闻乐见的漫瀚调传唱惠民政策、先进典型事迹等,引领文明新风尚,弘扬社会正能量。她还到居民群众中讲解,传播惠民政策、法律法规、文明礼仪等知识,同时了解居民所需所盼和他们的心声。 

创新方式推动工作。 积极研究探索工作,不断推陈出新是段立新做好工作的关键。为更好的服务社区群众,段立新带领社区工作人员编印了《湖西动态》,每月一期,主要反应社区工作动态、各种惠民政策,表达居民愿望、传达居民心声、发布信息等内容。《湖西动态》是全旗首创的社区居民喜闻乐读的动态简报,现已印发43期,在推进社区精细化管理服务中起着重要的作用。 

2012年,段立新率先推行数字社区和网格化管理工作,使湖西社区成为全旗社区工作的典型。同年,在湖西社区开办了湖西社区文化大讲堂,并在全旗首次成功举办了街道道德讲堂。2013年,她带领干部开通了迎泽街道空中道德讲堂,通过新浪微博、腾讯微博和QQ群、微信公众平台传播社会正能量。2014年,她又率先结合党的群众路线教育实践活动在湖西社区开办了百姓讲堂,用身边人讲身边事,寓教于乐,弘扬优良传统。 

在她的指导下,湖西社区创办了社会主义核心价值观主题展厅两个,并多次举办居民自创剪纸和小手工作品比赛,提升了社区居民的文化素养和文明素质。 

博爱无私乐于助人。工作以来,段立新乐于助人的事例数不胜数,她帮助了贫困妇女赵永红、奇月霞,贫困女大学生魏嘉雨,贫困老党员潘文艺等等。贫困大学生魏嘉雨因父母离异,一直由爷爷抚养,她的父亲无力承担她和她弟弟两人的学杂费、生活费,段立新主动“雪中送炭”,为其送去慰问金及慰问品,帮助她们解决实际困难。社区一些困难家庭谁家有难事有急事,总想着找段立新来帮忙,而她也总是力所能及的及时帮助解决,群众们一谈起她都竖起了大拇指。 

短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品不管是不是自己份内的工作,只要是段立新知道的,她一定积极帮助解决。曾经,她帮助辖区农民工讨要过工资,让他们能顺利回老家过年;帮助社区居民赵丽荣通过法律援助要回了属于自己的那份征地补偿款;耐心调解社区居民李青夫妇的家庭矛盾,使夫妻过上了和睦幸福的日子;主动帮辖区一些有劳动能力的青壮年以及中年人联系一些符合实际情况的工作,来维持他们的生计......一件件一桩桩的实事,彰显着她乐于助人的高尚人格。 

在段立新热心为民精神的感染下,一个个志愿者主动加入进社区志愿服务小分队中。如今社区志愿小分队已经发展到了27支,人数达400余人,分布在各社区,为居民提供着免费义诊、免费接送、日间照料等志愿服务。 

短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品意志坚强敬业奉献。2010年,段立新品学兼优的儿子因病住院,被医生告知要到北京天坛医院尽快做开颅手术且预后不良,这突如其来的打击犹如晴天霹雳,她不敢相信这是事实。着看身强体健的儿子突然间卧病在床,生活都无法自理,悲痛之情是无法平息的。命运虽然不公,生活仍需继续,她以常人无法想象的坚强,和爱人一起互相安慰,慢慢走出心理阴霾,一边继续为自己热爱的工作奔忙,一边和爱人照顾被病魔折磨着的、她深爱着的唯一的儿子。再大的困难也没让她有半点的松懈,无论是乡镇包村工作,还是在街道社区组织活动,(她在乡镇23年共包村19个,去过1万多农户家)段立新都永远走在最前,全身心投入,从来没有因为照顾儿子而影响到她工作的积极性和高涨的热情。 

段立新对工作始终保持着热情和激情,从年初到年末,她的工作常态是“白+黑”“5+2”,节假日她忙于关心慰问生活困难居民和其他工作,没时间打理自己的小家。每每想到家庭、想到儿子,她常常感到愧疚。但是为了她所热爱的工作,只能无怨无悔往前走。段立新的先进事迹曾多次在市、旗级媒体中播出,受到了干部群众的广泛赞誉。她还把自己的工作方法和经验制作成课件无条件分享给年轻人,在全旗范围内进行宣讲。同时,她个人结合工作实际撰写的文章多次发表,也给段立新的工作带来了更大的动力。 

短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品多年来,段立新出色的工作表现受到社会各界的一致认可,先后被评为“全市十佳妇联干部、全市三八红旗手、创建自治区文明旗县城先进工作者、全旗社会管理创新先进个人、全市巾帼建新功标兵、全旗优秀妇联干部、优秀公务员、优秀共产党员、创城工作先进个人”、全旗第四届敬业奉献道德模范提名奖等荣誉;她所负责的工作先后获得过旗级“文明单位标兵”、“创城工作先进单位”和“三城联创工作先进单位”;街道所辖湖西社区和南山社区先后被评为鄂尔多斯市“文明社区”等荣誉称号。湖西社区获得“自治区示范妇女之家”荣誉称号。 

短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品段立新以高度的工作热情和顽强的拼博精神,仍在今后的工作之路上执着前行! 

中国文明网(准格尔旗) ?版权所有 未经书面授权 不得复制或者建立镜像
准格尔旗精神文明建设委员会办公室主办 邮编:010321 邮箱:wmb4211927@163.com
短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品 电话:0477-4222903 传真:0477-4222903