家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬家庭美德、倡导文明新风,2016年12月,旗委宣传部、旗文明办、旗妇联组织开展了首届全旗文明家庭评选推荐活动,社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。 

  • 周白女
  • 责任编辑:李 磊 来源:准格尔旗文明办 时间:2017-05-31 11:18:00

周白女,女,汉族,1970年出生,家住准格尔旗布尔陶亥苏木公益盖村,现在家务农。家中现有3口人,丈夫现年53岁,为改变家庭生活困境常年打工。儿子现年24岁,未婚,在布尔陶亥苏木供电局工作。婆婆现年92岁,自结婚时婆婆就腿脚不利索,现卧病在床,生活无法自理。

婚后,婆婆只能在家中凑合做口饭,公公因上了年纪,也无法独立做完诸多农活,我先帮公公婆婆干农活,然后再做自己的农活。我和公公婆婆一直相处的很融洽,俗话说“婆婆也是妈”,我从来没有和婆婆红过一次脸,拌过一次嘴。

公公患了肺心病,也不能下地干活了,婆婆的老毛病也越来越厉害,生活不能自理,从这一刻起,我就开始细心照顾二位老人,喂饭喂药,清洗衣服,婆婆上厕所也得人搀扶。治疗无效而病故。原本患病的婆婆,得知公公去世,婆婆的病情更加严重了。这时,我把全部精力都用来照顾老人,不怕苦,不怕累,每天给婆婆梳头,洗衣做饭,细致安排着老人的饮食起居。渴了,我给他端水,饿了,我给她一口一口的喂饭,虽然困难,可是我尽量做到每日三餐不重样且做婆婆合口的饭菜。天天搀扶着婆婆出去呼吸新鲜空气,晒太阳,陪她聊天,开导她要坚强起来,有我们和你在一起,我们会尽自己最大的努力照顾你,陪伴你。

最近,婆婆的病情更加严重,有时清醒有时糊涂,我给她端屎端尿清洗身体,洗脏衣服,有时大便不下来,我还在肛门口帮助挤压便于大便,婆婆每天晚上大吼大叫,我只能白天晚上照顾婆婆。因为婆婆一天24小时不能离开人,为了维持生活,所以丈夫又要在地里干农活,还要抽出时间去外面打工补贴家用。丈夫也不能经常帮我伺候老人,只有儿子下班回来帮我轮流帮老人翻身、捶背、按摩身体,以防老人起褥疮,我才可以休息一会儿。整天看见婆婆卧病在床,痛苦呻吟,我心里也很难受。我更加精心细致的照顾老人的饮食起居,就这样日复一日,年复一年的给老人穿衣服,梳头,洗脸,端水喂饭,按时吃药,洗头,洗脚,剪指甲,洗衣服、被褥,勤洗勤换,老人身体舒服,我心里面就高兴了。

每当邻居问我,你婆婆太能磨人了,你还很有耐心的伺候着她,我就给他们这样的说:“人都说家有一老,胜过一宝”,老人们为子女们操劳了一辈子,辛苦了一辈子,照顾老人是咱们当晚辈理所应当的。有一句名言“百善孝为先”世代相传,想想咱们将来也有老的一天,现在好好的伺候老人,让我的一举一动,潜移默化的影响我的子女,也把孝敬老人这种传统美德传给子孙后代。

中国文明网(准格尔旗) ?版权所有 未经书面授权 不得复制或者建立镜像
准格尔旗精神文明建设委员会办公室主办 邮编:010321 邮箱:wmb4211927@163.com
短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品 电话:0477-4222903 传真:0477-4222903