家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬家庭美德、倡导文明新风,2016年12月,旗委宣传部、旗文明办、旗妇联组织开展了首届全旗文明家庭评选推荐活动,社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。 

  • 石巧荣
  • 责任编辑:李 磊 来源:准格尔旗文明办 时间:2017-05-31 10:33:00

汪建忠同志的家庭与千万个家庭一样,是一个普通的家庭,但这普通的背后,却蕴藏着一个鲜为人知的事故,他记录了这个家庭生活上自立自强、尊老爱幼的一段不平凡的经历。  

一、尊老爱幼,家中模范 

汪建忠,今年59岁,原准格尔旗大路镇杨四圪咀社区商业批发公司工人,退休后又任职于鄂尔多斯市汽车运输集团公司准旗14公交公司。一分耕耘一分收获,他一直都努力工作,靠自己的双手勤劳致富,退休之后,他们一家人的日子也过得非常殷实幸福。在从事乘务员工作以来,他受到乘客的一致好评,遇到年龄大的、行动不便的、带小孩的乘客他都主动的帮助他们安全乘车,还不和他们收取费用,他是全家人的榜样。 

二、邻里和睦,家中贤内 

石巧荣,今年57岁,党员,是汪建忠的妻子,她是准格尔旗供销公司的退休工人,退休后,她一直在家相夫教子,并且照顾因脑梗身患偏瘫的婆婆,婆婆已卧病在床十来年,汪建忠常年外出务工,家里的事情全靠她一人承担,她就是这样十几年如一日,不辞辛苦地照顾着婆婆,从没听她说过一次抱怨的话,不论再忙再累,她每顿饭第一碗总是盛给婆婆,做饭总是依着老人的口味,烧得软烂可口。夏天,她坚持每天给老人洗澡;冬天,怕老人冻着,她在老人房间里生上炉子,买来电热毯。自从她进了家门之后,吃苦耐劳,把整个家打理的井井有条。 

身为党员的石巧荣同志是一个及有责任心的人,她在闲暇之余,经常帮助邻里,受到邻里们极大的好评,她还经常协助居委会工作,在2016年大路镇杨四圪咀旧乡政府改造工程中,她积极的帮助工作人员解决工程中存在的矛盾和纠纷,使工程得以顺利进行,在旧乡政府后续管理工作中,她积极担任环境卫生监督小组组长,挨家挨户的发放社区出台的环境卫生管理办法,并在日常生活监督周边商铺及住户的环境卫生,为杨四圪咀社区的环境卫生整治工作作出了很大的贡献,2016年被大路镇杨四圪咀社区党支部评为“优秀党员”。 

如果说汪建忠是家人的榜样,那么石巧荣同志就是家人的骄傲。 

三、以德育人,孝子贤孙 

在这样家庭环境下,汪建忠和石巧荣的儿子汪智也不落人后,他虽然只有初中文凭,但是在父母的言行教导下,对生活充满热诚,他在准格尔旗14公交公司任职是被评为“优秀驾驶员”,婚后,他为了谋求更好的发展,通过努力,进入进入准旗铁路供电站工作,他的妻子于月梅深受婆婆公公的感染,孝敬公婆,夫妻和睦,和谐邻里,她也想用她们夫妻的行动来教导儿子,让他的儿子成为公公婆婆那样的人,朴实中散发着光芒。 

就是这样一个朴实的家庭,他们各司其职,共同努力,精心经营出一个洋溢着温暖、民主、文明、科学的美好家庭。 

中国文明网(准格尔旗) ?版权所有 未经书面授权 不得复制或者建立镜像
准格尔旗精神文明建设委员会办公室主办 邮编:010321 邮箱:wmb4211927@163.com
电话:0477-4222903 传真:0477-4222903