家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬家庭美德、倡导文明新风,2016年12月,旗委宣传部、旗文明办、旗妇联组织开展了首届全旗文明家庭评选推荐活动,社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。 

  • 赵桂
  • 责任编辑:李 磊 来源:准格尔旗文明办 时间:2017-05-27 15:36:00

 

赵桂,湖西社区暖水乡韩家塔村移民,47岁,汉族,2009年移居到湖西社区,现在是鹏泰物业一名小区楼道环卫工人,全家三口人,丈夫也是暖水乡移民,无职业,儿子去年刚刚大学毕业,现是工会的临时工作人员。 

说起赵桂,湖西小区的居民都打心底尊敬她、佩服她。近13年的时间,赵桂伺候公公婆婆如自己爹妈一样,“吃苦耐劳、无怨无悔”。丈夫患有肺气肿、高血压,家中时常备有氧气罐,年收入只有一万元。 

公公今年已经76岁,婆婆由于脑溢血已经瘫痪在床13年了。赵桂每天天刚亮就要起床,第一件事情就是清理婆婆的个人卫生,然后做饭、洗被褥衣服,再帮助婆婆起床、洗脸、吃饭吃药,把婆婆都安置好了后,她还要提着50多斤重的清洗液,转小区去打扫卫生。丈夫一点体力劳动都不能做,家中的脏活、累活、重货,都是赵桂一个人的。就是这样繁琐的事情,她每天都在重复,一做就是13年。 

婆婆瘫痪13年,赵桂一直陪在身边,当我们的工作人员去她家的时候,赵桂正在给婆婆理发。她那娴熟的动作俨然像一个熟练的理发师,婆婆由于身体原因,头不停的摆晃,赵桂没有不耐烦,而是细心的、轻轻的扶正婆婆的头,用梳子一点一点比这头发剪,生怕划着婆婆。就算是亲生的女儿也有做不到这样的。社区的工作人员问老人家,您的儿媳对你好吗,老人嘟囔着嘴,说不出话来,口水流了出来,赵桂拿毛巾轻轻的擦掉。半天了,老人流泪了,颤抖着右手,僵硬的竖起大拇指。瞬间,我们都明白了,儿媳在她心目中的位置。 赵桂的丈夫说:“这辈子我有幸娶到这样一个女人,我十分感激她。如果我有福气希望下辈子还能跟她过。”这位年过半百的男人说到自己的妻子,声音有些哽咽。 人生最好的老师就是父母,父母在子女心目中的地位是任何人不能改变的,赵桂的一言一行,深刻的影响着自己的儿子。儿子在家的时候,从来不让妈妈干活,一个一米八九的大小伙子,帮着她洗衣做饭,学着她的样子给奶奶喂药、喂饭、换尿布。赵桂总是笑着说,艰苦只是一时的,不会永远这样的。只要父母健在,子弟勤劳,我就是受再多的苦也是值得的。   

在离开她家的时候,我们告诉他,要评选你为最美家庭认为——孝敬公婆的好儿媳,你有没有什么感想要对我们说。她只是憨厚的笑了笑,说:“我不想要什么荣耀,只要我的家人健康,我就心满意足了,别的我不需要。” 

回来后,我想过很多种称号这位平凡而伟大的女士,但是觉得没有一个合适的,她是我们中国广大儿媳妇的代表,我们现代的儿媳要向这位普通的农村妇女学习,她是我们“中国式的好儿媳”。 

中国文明网(准格尔旗) ?版权所有 未经书面授权 不得复制或者建立镜像
准格尔旗精神文明建设委员会办公室主办 邮编:010321 邮箱:wmb4211927@163.com
电话:0477-4222903 传真:0477-4222903