张满良
发表时间:2020-01-21
 
张满良,男,汉族,1971年出生,准格尔旗人,中共党员,高中学历,现任准格尔义工协会秘书长兼工会主席。2013年加入准格尔义工协会,横跨云贵山区、乌兰察布市、清水河县、准格尔旗等三省四市20多个县,200多个村,共计组织策划大型公益活动200多次,累计志愿服务时长达6000余小时,出车1000余次行程3万余公里,走访调查贫困生400多次,为100多名贫困生寻找“一帮一”资助,建立了第一手留守儿童青少年数据库。五年来,张满良长期资助10名贫困学生;长期关爱30名外来务工人员,20位孤残老人以及留守、单亲家庭孩子;长期帮助15户特困家庭,个人累计帮扶善款25万余元。2016年被授予准格尔义工协会突出贡献奖,2017年被评为“准格尔旗好人榜”好人、鄂尔多斯市好人榜“好人”、鄂尔多斯市最美志愿者荣誉称号。
  受助于人,不忘反哺之恩
  1971年,张满良出生在薛家湾镇窑沟村的一个农民家庭,他18岁的时候,母亲因病去世,父亲也卧病在床,弟弟妹妹们年龄又小,十几岁的他便扛起支撑家庭的大梁。母亲生病期间,他们一家受到邻居们很多帮助,饱受生活磨难的他却一直心存感激,从那时起,他就立志要做一个热心助人的人。母亲去世后,他学会了泥瓦工的手艺,除了每年固定时间外出打工外,其余时间都在村里。看到村里的很多贫困家庭为了修房盖屋而发难,张满良就运用自己的手艺,不记报酬地帮了一家又一家。近10年的时间,他义务帮助村民修房盖屋100多间,还义务为村民写春联总计1000余副。
  在村里,张满良总是想方设法尽自己所能去帮助有需要的村民。村里有一位五保老人无依无靠,张满良便主动照顾这位五保老人的生活起居,为老人义务担水、劈柴、做家务,一帮就是3年。村民都知道他的好人好事,在村民心中他就是一个“活雷锋”。
  加入组织,让奉献成为一种信念
  2013年张满良加入准格尔义工协会,积极主动参加各项志愿服务活动。了解到协会需要车辆运送物资,他便将自己的两辆车提供出来,供义工协会免费使用。一辆皮卡车运送协会的各类物资,一辆越野车带领义工们进社区、走基层,开展各类公益活动,并负担油费和过路费上千次,义务出车总计2000余次。每逢过年过节,张满良总会陪伴在残障老人身边,却已连续4年没有陪家人吃过年夜饭。
  清水河县幸福互助院56岁的高仝才老人,1990年砍柴不慎坠沟,造成腰椎骨折,肢体二级残疾,丧失劳动能力,生活特别艰辛。张满良了解情况后,开始长期帮助这位残疾老人。他经常驱车几小时去看望老人,还自掏腰包为老人买生活用品及一些方便食品。他不仅在经济上帮助高仝才老人,还长期通过各种形式给予老人精神上的关爱。正是因为他的帮助与陪伴,才让老人的晚年生活不再孤单。
  像高仝才这样的残疾老人他还帮助了十几位。家住薛家湾镇柳青梁村85岁的吕三小是五保老人,因身体有多种疾病,生活不能自理,连走路都无法完成,只能靠爬行,十几米的小院子,年近90的吕三小大爷要爬行一个小时之久。2017年张满良了解情况后,每周都会抽时间去看望老人,为老人买生活所需。看到张满良来了,老人非常高兴,堆满皱纹的脸上乐开了花,眼里噙着感激的泪水。张满良和老人拉着家常,详细询问着近几日来老人的生活状况。看着老人头发和胡须长了,他赶紧拿出自己专门为老人理发剃须的电推子,帮助老人理发、剃胡须。知道老人一个人孤独无助,特意给老人买了收音机和老人手机,方便他听广播和外界联系。想到老人上了年纪,他专门给老人选了两双宽松舒适的新鞋子并亲自为他换上。近一年的照顾,吕三小老人和张满良建立了深厚的感情,老人已经把张满良当作自己的亲人。吕三小大爷逢人便说:“满良对我是真不错,又给我拿吃的,又来这儿给打扫洗涮,经常来看我,就跟我的亲儿子一样。”
  授人以渔,扶贫更扶志
  2017年春季,张满良接到求助者薛文利的电话,他说他和母亲都是先天性双目失明,父亲几年前因车祸导致一级伤残,失去劳动力,弟弟被逼辍学,后诊断出淋巴管,且为给父亲治病,家里欠下了很多债务。放下电话,张满良立即决定去看望这个家庭。第一次去看望他们时便给他们带去大米、面粉、食用油和一些新衣服。入户走访后进一步了解到,薛文利会一些简单的才艺,张满良引导他通过直播向大家展示自己的才艺,也可增加一些经济收入。此后张满良总是向大家大力推荐这个家庭,让更多人关注,并在薛文利的直播间里带头赠送礼物,帮助他维持直播秩序等。一有空闲时间,张满良便带着一些生活所需品去看望他们,还送去一台29寸的大彩电,解决他们家人看新闻难的问题,也教会薛文利通过听音乐来进一步提高他的才艺。
  这些看似简单的爱心行动不仅让这个贫困家庭的物质生活得到改善,也让这家人重新树立起对生活的信心。如今在张满良的关怀和鼓励下,薛文利一改自小养成的倔犟脾气,和家人们和睦相处,而且下功夫学习唢呐、胡琴等乐器,晚上与残障的父母一起开直播进行才艺展示。张满良的悉心帮助,不仅让这家人的物质生活得到改善,更重要的是教会这些贫困家庭以积极乐观的态度面对生活,用勤奋与坚强为自己赢得尊严。扶贫更扶志一直都是张满良在公益之路上奉行的信条和准则,这同样应该成为所有义工人心中的一架天平。
  影响身边人,造就榜样的力量
  2016年至2017年,张满良连续两年带领义工走进乌兰察布市、清水河县、云贵山区等地捐资助学,共计帮助500多名贫困学子。此外,他还带动身边的人积极参加爱心活动。在一次“一对一”助学大型公益活动中,他带着朋友去参加,他的朋友看到孩子们拿到好心人赞助的助学金,一个个流下了感动的泪水,他的朋友也被深深感动,便一同加入准格尔义工协会。目前他的家人、亲戚、朋友甚至是村民,在他的影响下,很多人加入了义工团队。
  “我母亲生病后,村里人对我的帮助让我至今难忘。从那时起,我就想只要有机会,我就会尽力做点力所能及的事,这是我的初衷。加入协会以后,受会长吕海英的影响,以及在帮助别人的过程中,我更加坚定了我的信念,看到别人因为我们的帮助度过难关、露出笑容,那也是我最欣慰、高兴的时刻。我想只要我有能力,我会一直在这条路上走下去,帮助别人,快乐自己。”谈到初衷和坚持,张满良这样说。
 
  奔走在公益路上的张满良,时刻充满着爱心、善意和热情,这种奉献,源于他内心的纯净和慈悲,源于心中的信仰和执念。从兼职做公益到全身心投入,从孤身一人到众人皆知,不论周遭人以何种眼光看他,他都坚持初心,始终如一。五载公益路,亦是一条平凡之路,他的脚步走过了泥泞坎坷,更丈量出爱的无私与伟大。他的所及之处,处处鸟语,处处芬芳。
责任编辑:曹 敏

下一篇: 刘志坚