乔卫东
发表时间:2020-01-21

  

  乔卫东,男,汉族,中共党员,准格尔旗人,1969年出生,1992年8月参加工作,被分配到准旗第七中学工作,历任教务主任、副校长;2000年调准旗第二中学任校长,2005年调窑沟中学任校长,2010年调薛家湾第三小学任校长。2015年调薛家湾第九小学,现任校长。

  作为一名教师,他总认为热爱学生是师德的核心,爱学生是教师教育学生的起点和基础,爱学生,就是教师尊重学生的人格、兴趣、爱好,了解学生习惯以及为人处世的态度、方式等,帮助学生树立健全、完善的人格。他常说,教师是一个神圣的职业,我们只有把青春、热情和全部精神奉献出来,才能做到问心无愧。二十多年来,他总是从细微小事入手,以一言一行去感化学生,努力做到重视、欣赏学生,学会倾听学生的意见,接纳他们的感受,包容他们的缺点,分享他们的喜悦,以慈父般的胸怀去呵护学生,以诚挚的情爱关爱每一个学生,做到了全心全意、满腔热情为学生服务。

短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品  作为一名教师,他常总结、常反思、埋头于教育科研工作,不断地提炼自身的专业技能,作为校长还引领一大批教师在学术上取得显着的成效。他自己有多篇论文在国家级刊物上发表。教师这个职业平凡朴实,简单无华,工作辛苦,职业要求近乎苛刻,很多人望而却步。然而就是在这个平凡的岗位上,他二十几年如一日,踏踏实实,兢兢业业,严以律己,甘为人梯,实现着人生的价值与理想。为了学生他不知牺牲了多少个人利益,他从没有因个人问题请过一次假,旷过一节课。凭着对党的教育事业的忠诚,凭着对学生无私的爱,他无怨无悔,忠实履行自己的职责,时时刻刻忘不了那三尺的讲台。他任校长以来在准旗第二中学兼任物理教学,在窑沟中学开展学生安全教育工作,在薛家湾第三小学包毕业年级和英语教研组并坚持对学生进行安全教育,调入薛家湾第九小学后一直担任学校安全教育和社团活动课程教师,主抓学校英语课堂教学,从不为教师待遇的微薄而忿然,也不为教师工作的艰辛而懈怠。始终保持着廉洁自律的高尚情操,公正、公平地对待每一个学生,自觉抵制不良风气,帮助学生明确是非标准,注意加强自身修养,不断提高 自己的政治水平,以自身坚定的政治信仰和积极向上的人生观感染、激励着学生。

  一份耕耘,一份收获。正因为他对教育工作执着的追求,在1994年就走上了领导岗位,他工作思路明确、理念先进、工作认真扎实,并时刻以党员的标准严格要求自己,在教职工中处处起模范带头作用。所在学校的科学化、精细化管理得到教育主管部门的一致好评,每学期深入课堂听评课近100节。坚持每学期开展校本培训讲座四次,他积极参加所包教研组的各项活动,作为毕业年级的包组领导他经常组织教师开展教学研讨活动,经常和学生交流谈心,一学期组织召开了部分学生家长会、部分学生会议、科任教师会不少于两次。每天他总是早来晚归,师生总能看到他那忙碌的身影。所在学校连续8年在年终督导评估中获一等奖。

  在教学中,他积极实践新课标,坚持课堂教学改革,不断探索课堂教学新途径。课堂上他有意识地渗透基本的教学方法和教学思想,循序渐进地培养学生的素养,唤起了许许多多学生对学习的兴趣。他能把深的讲浅、把难的讲易、把易的讲透,把看似平常的问题讲得有意思,富有生命力。乔老师课前非常重视备课,课中激情投入,处理好教学的各个环节,使课堂具有吸收力,引起学生学习兴趣;课后认真反思自己的教学过程,听取学生的意见和建议,分析成功之处或欠缺所在,制订进一步改进的措施。他坚信:“只要真情付出,用心教学,就会有丰厚的回报”。他在教职工大会上说过:“一个教师,要赢得学生的好感与尊敬,就首先要把课上得既扎实又生动;一个教师要赢得社会的认可和肯定,就首先要拿出一流的教育教学业绩。”乔老师是这样说,也是这样做的。

短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品  多年来,他注重学习和教学研究,刻苦钻研教学理论和新的教学思想,磨炼教学基本功,善于教学研究,逐步成长为研究型的教师。他既学习业务知识,又阅读人文方面的书籍;既向同行学习,学习同事教材处理方法、驾驭课堂、研究问题的能力,又向专家学习,读理论着作,听专家的讲座,领悟专家的教育思想和先进的教学理念。他在渴求学习现代教育理论与他人的经验的同时,勤于思考,勇于探索,总结反思,撰写论文,积极投身于科研实践中去,研究教育教学中视而不见、习以为常的现象,主持参与学校课题的研究工作。

  作为一名管理者,他一直能顾全大局,团结同志,以诚相待,肯干事,能干事,干实事,作风正派,以身作则,严以律己,在教职工中树立了较好的领导形象。他将教学质量管理作为核心,对影响“教”与“学”的各种因素进行检查、分析、控制,以保证教学任务的完成和质量的提高。他站在教学一线,掌握第一手情况;他深入课堂,了解掌握教学动态,适时指导;他监控各年级教学质量,加强质量分析,及时调整教学策略。近年来,他能狠抓教学常规,强化教学过程管理,着力加强教学科研工作,积极推行课堂教学改革,为学校教育教学质量的稳步提升作出了应有的贡献。

短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品  他于2009年评为全国优秀科研校长、连续10年评为全旗优秀校长、全区先进德育工作者、全市优秀党员、优秀教师、全旗优秀党务工作者、全旗优秀班主任、全旗优秀教师、旗级数学学科带头人,在他的带领下薛家湾第九小学通过3年的努力,现已成为老百姓满意的学校,学校办学理念明确,校园文化丰富,学校评为自治区足球特色校、市级科技创新教育示范、禁毒教育示范校、旗级文明校园、旗级环境友好型校园。他所在过的学校不论在农村还是城镇教学质量名列前茅,得到社会、家长的一致好评。

  他的同事是这样评价他的:乔卫东同志对工作有着强烈的责任心,对学生有着严父般的关怀。他对工作付出的不仅仅是热情,而是一种爱。

责任编辑:曹 敏

上一篇: 刘志坚

下一篇: 张永东