重视家庭教育 做合格家长
发表时间:2020-07-15

短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品  在全国教育大会上,习近平总书记对家庭教育做了深刻论述,指出“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子。”总书记的讲话高度概括了家庭教育的重要性,对新时代家庭教育建设具有重要的指导意义。

  

教育是每个人健康成长的关键和基石,是一个复杂而系统的工程。完整意义上的教育应该由家庭、学校和社会三部分共同组成。而相当一部分的家长把教育孩子的任务交给了学校、交给了老师,认为孩子的教育就是应该由学校、老师来完成,而完全忽视了自己身为家长应当肩负的教育义务。

  

教育要赢在起点。家庭教育,是国民教育体系的重要组成部分,是社会和学校教育的基础、补充和延伸。家庭教育伴随人的一生,影响人的一生,对一个人的成长成才至关重要。教育家蔡元培先生说:“家庭者,人生最初之学校也。”清醒认识家庭教育的重要作用,对于我们每个人、每个家庭乃至整个社会都有着十分重要的意义。在家庭中,父母的一言一行能起到榜样示范作用,提高自身素质修养,有助于家庭成员形成良好的思想道德观念,促进家庭成员的健康成长,从而培养社会发展所需要的人。

  

培育家国情怀。家庭教育要与时俱进,随着时代的发展而发展。在家庭中培育和践行社会主义核心价值观,引导家庭成员热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族。积极传播中华民族传统家庭美德,把尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等的思想观念落实在家庭教育的方方面面,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。

短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品  传承优良家风家训。新时代家庭教育要充分吸收我国家庭教育的优良传统,形成重视家庭、重视家教、重视家风的优良传统。良好的家庭氛围是传承好家风的基础,好的家风往往是在潜移默化中得以传承下来的。在营造良好家庭氛围的同时,父母要为孩子做好的榜样,让孩子在不知不觉中养成好的习惯,使好的家风得以传承。(董小燕) 

责任编辑:李 磊