珍爱生命 文明安全出行
发表时间:2020-07-08

  生命如夏花般绚烂,而保护好自己的生命,首先要做到安全出行。当下,物质文明繁华无比、琳琅满目,马路上出现最多的不仅是高楼大厦、人,还有品种繁多的车辆。车是当今社会人类大力追求的一种物质;另一方面,车也是财富的象征。然而,在享受物质文明带给我们的巨大便利的同时,许许多多的安全隐患也随之相伴而来:据统计,进入新世纪以来,中国是世界上发生车祸最多的国家,平均每年在交通事故中丧身的人数超过10万人,这是一个令人触目惊心的数字! 

  这不是汽车本身的错,更多的是人们无视自己生命的结果。比如:有很多的人明明知道“喝酒不开车,开车不喝酒”,可就是存在侥幸心理,在喝醉酒后仍坚持开车回家。生活中,还有一些人为了赶时间,在机动车车道上横穿马路,其实斑马线就在不远处;还有一些司机和行人无视交通信号灯,铤而走险,悲剧往往也就这样发生…… 

  

其实,只要每个人出行时严格遵守交通规则,做到“喝酒不开车,开车不喝酒”,做到疲劳、服药等身体不适时,不“大显车技”,不拿自己的生命财产安全和他人的生命财产安全开玩笑,那么交通事故就会远离你。请大家为了自己和爱你的人,珍爱自己有且只有一次的生命,要做到时刻严格遵守交通规则,文明安全出行。(刘培江)

责任编辑:李 磊