多方合力 谨防未成年人溺水
发表时间:2020-07-01

短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品  现在已进入炎夏,游泳成为许多人尤其是未成年人消暑降温的一项水上活动。然而,私自外出游泳危险重重,一不小心就发生溺水事故。近期,各地未成年人溺水身亡新闻不断曝出,就在6月21日下午,重庆市潼南区米心镇童家村涪江河坝水域8名学生落水。22日7时10分,8人全部被打捞出水,均已无生命体征。溺亡者初步调查均为居住在附近的米心镇小学学生,周末放假自发相约到河滩玩耍。期间有一名学生不慎失足落水,旁边七名学生前去施救时一并落水,造成惨祸。

  

短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品每到炎炎夏日,尤其是暑假期间,各地学生溺亡的“夏日悲剧”就开始不断地上演,一个个鲜活的生命就这样走向终点,让人扼腕痛惜。因此,唯有调动多方力量,齐抓共管,社会各界要承担起相关责任,才能让悲剧日渐消弥。

  近年来,无论是学校还是家庭,防溺水教育从未停歇过。可这类拘泥于简单枯燥的“说教”,常常被未成年人当成耳旁风。众所周知,中小学生天性好动、贪玩,对任何新鲜事物都有一颗好奇之心,“叛逆”的性格常常会令学校和家长防不胜防。所以说,防溺水安全教育在让学生真正认识到下江河、水库、堤坝等地游泳的危险性的同时,最有效的办法不外乎让他们掌握游泳技能和溺水自救、互救技巧;并告诉学生不可贸然下水施救,而是就地取材借助外界工具或外力来进行施救,如绳索、竹竿等;另外,要及时找人帮忙或打110寻求帮助。我们鼓励见义勇为、乐于助人,但更要教育孩子在救人的同时,更学会保护自己。

  

短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品周末和节假日期间,防范学生遇溺家长责无旁贷。家长要认真履行法定监护职责,对孩子进行安全知识教育,告诫孩子不去无安全保障或不熟悉的江河、池塘等野外水域游泳。家长也要随时密切关注孩子的去向,在他们做危险活动之前及时制止,避免悲剧发生。

  

短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品监管部门要担负起安全防护责任。江河、水库、堤坝等管理部门要在溺水多发水域设立警示牌、提示语,同时需做好该区域的防护措施,有规避危险的救护条件。

  

众所周知,人最宝贵的东西就是生命,生命只有一次,少年儿童的生命更显可贵,这些小生命寄托着家庭的希望,寄托着祖国的未来。因此,无论是学校还是家长,亦或是监管部门,以及社会人士,大家都应共同携手,从教育孩子、硬件管理、社会监督等诸多方面进行综合治理,做到未雨绸缪、防患未然,将防溺水的教育、监管等工作做在前头,进而最大限度化的降低未成年人溺水风险。(曹敏)

责任编辑:李 磊