注重家庭教育,引领孩子成长
发表时间:2020-06-10

短期理财产品,理财产品排行榜,个人投资理财产品  日前,一则“广州市方圆实验小学老师体罚哮喘学生至吐血抢救”的微博引发广泛关注。经警方进一步调查核实,查明涉事家长刘某故意编造虚假信息,通过注册微博、微信账号方式冒用其他家长身份恶意散布传播,并雇请人员进行网络炒作,从而达到迫使学校开除涉事老师、索要赔偿等目的。 

  父母是孩子的启蒙老师,孩子是父母的一面镜子,孩子身上存在的缺点并不可怕,可怕的是作为孩子人生领路人的父母缺乏正确的家教观念和教子方法。刘某的不当行为恰恰给孩子做了不良示范,作为家长要引以为戒。 

  家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家庭教育是人才培养的奠基工程。父母都希望把孩子培养成社会所需要的人才,而一个孩子将来成为什么人,决定因素首先是家庭教育。家庭教育是教育的起点,家长要注重言传身教、身体力行,不仅教知识,更要育品德,帮助孩子迈好人生的第一个台阶,扣好人生的第一粒扣子。

  

一个文明的家庭,哪怕是父母的一言一行,文明礼貌的问候语、生活起居规律、爱惜粮食、热爱劳动等积极向上的日常行为,对孩子温文尔雅的健康成长起到不可估量的作用,帮助孩子树立正确的价值观。个体家庭的文明践行,为大众在时代发展起到标新立异的作用。所以说,注重家庭文明教育、家教方式方法是必不可少的,只有把美德融入到孩子的血脉中,他们才能支撑起中华民族生生不息、薪火相传的精神力量。(赵界)

责任编辑:李 磊