鄂尔多斯市第六届敬业奉献道德模范:“农民导演”樊晓龙的执着与坚持
发表时间:2019-07-10

  消瘦的身影里有一条坚强的脊梁,淡淡的笑容里流露着艰辛与坎坷。他是一个农民,不扛锄头扛摄影机;他是一个军人,他的武器不是枪杆而是镜头;他是一个导演,用电影记录着他的家乡他的梦想。 

  樊晓龙,男汉族,19833月出生于准格尔旗阳塔村一个普通的农民家庭,200111月参军,200312月退伍。现为准旗本土农民导演、内蒙古电影家协会会员、准格尔旗影视协会副主席,准格尔旗反邪教协会会员。先后荣获2011年度中国十大农村励志青年、鄂尔多斯敬业奉献道德模范提名奖、自治区青年创业创新创优标兵、准格尔旗乡土拔尖人才等诸多荣誉称号。 

  2008年,樊晓龙毅然放弃了赖以生存的装修工作,投身电影拍摄,9年时间,他拍出43部贴近农民情感的公益电影和弘扬主旋律、传播正能量的微电影。2012年开始他自筹资金10万元购买电影放映设备,开始了公益电影放映活动,2017年他又出资15万元与站北社区建成全旗第一个公益电影院,免费服务社区居民。七年来,他的足迹踏遍了准旗10个苏木乡镇、4个街道办事处的大部分嘎查村、社区学校、工地、矿区等地,公益放映达700场次,观影人数达8 

  一个梦想改变了命运 

  樊晓龙爱看电影,熟悉他的人都知道他从小有一个电影梦,他想演电影,但更想拍摄一部属于老百姓自己的电影。2年的文艺兵生活给他日后的电影创作提供了坚实的专业保障。 

  退伍后,他无时在寻找机会拍摄电影,但是由于生活所迫,他不得不从事装修行业来维持生计。也许是坚持打动了命运,几年下来,装修行业的工作越做越顺,也有了一定的积蓄。2008年,他感到机会来了,看到家乡的经济发展和百姓的精神面貌发生了巨大的改变,他想把家乡的变化记录下来,让更多的群众认识、了解并投身于家乡建设的大潮中。毅然放下了自己获利颇丰的装修工作,在周围人讶异的眼光中,选择了拍摄电影这个事业。 

  说干就干的他随即就全身心投入到了剧本写作中,由于熟悉农村生活用了一个星期的时间,就完了电影《二哥》的剧本,正式开始了他的处女作拍摄。为了节省费用,樊晓龙找来了战友苏威出演《二哥》的男主角二平。其他演员都是以前跟樊晓龙装修的工人和当地的农民,除了剧中女演员外,大家都是义务出演。   

  在拍摄的过程中,樊晓龙才发现,拍电影就是一件苦差事,对于毫无影视表演经验的农民演员来说,更是难上加难,一个镜头通常要反复拍上好几遍,也不一定能达到预期的效果。 在拍摄一个演员跳河的镜头时,大家都准备好了,可是演员却总是怕危险,不往下跳。没办法,樊晓龙只好自己跳到水里做示范,总算打动了演员完成了那个镜头。历尽千辛万苦电影总算封镜在哪与观众见面又成了一个问题。樊晓龙多方奔走,终于准格尔广场电子屏的广告公司答应为他放映,但放映第一天,通知了观众来,却由于影带与系统不兼容,鼓捣了一晚上没有播出来。第二天终于能播了,廖廖几个观众又被大雨赶走,樊晓龙与战友两人在雨中坚持看完了电影,那时,他分不清自己脸上究竟是雨水还是泪水。 

  影片是完成了,但由于故事情节老套、拍摄手法粗糙、演员表演稚嫩大大影响了影片质量。然而,毕竟是第一部本土电影,还是受到了当地群众的大力支持和欢迎群众的反响进一步坚定了樊晓龙的创作热情就这样从《二哥》到《村官》,再到《跟着幸福走》《好人刘显亮》20余部乡土电影相继问世,所拍的每一部电影,都是原汁原味的乡土题材,展着浓浓的乡情。 

  一个信念造就了奇迹 

  在总结了第一部电影的得失后,2010年初,他开始了第二部电影《村官》的拍摄,幸运的是,这次有企业承诺赞助一半的经费,为了将影片拍摄得更好,从演员海选到请摄影师,花销也水涨船高,本来经费已经很紧张,谁料拍到一半的时候,投资方突然中断合作,无奈之下樊晓龙只好硬着头皮自己往下尽管他想了各种节省经费的办法,吃最便宜的饭菜、甚至露宿在农民的院子里,但依然没坚持多久,影片就因缺乏资金无法继续下去。 

  此时有好事者故意围观,想看看这个异想天开的农民导演还有什么法术。就在捉襟见肘时,樊晓龙再次做出了一个让所有人都目瞪口呆的决定:“将婚房卖掉!这个想法一出口,就遭到妻子的竭力反对,周围的亲戚朋友也劝他赶紧收手,可樊晓龙却觉得往前冲尚有一丝希望,打退堂鼓意味着前面的心血就全白搭了。就这样,卖掉了房子继续拍,终于完成了《村官》的拍摄,“农民导演”的壮举也引起了旗委领导的关注,《村官》在准格尔旗广播电视台进行首次上映,草根电影终于登堂入室,樊晓龙的名字也走进了千家万户。 

  随着一部部电影的问世,樊晓龙的拍摄手法、技巧和水平,较以前都达到了一定的水平,很多人劝他见好就收尽快转行,但樊晓龙却不满足现状,他决定走出去学习。2013,他到北京鲁迅文学院进行影视培训一个月,并跟随北京拍摄剧组进行实地学习三个月后又到内蒙古大学影视剧研修班学习长达一年之久,在专业创作、业务理论知识方面全面提升自己。如今,樊晓龙坚持创作剧本,还涉足微电影拍摄创作新领域,所创作拍摄的微电影《钟爱》,还在全国检察系统获奖。  

  樊晓龙执着追求梦想的行为终于得到了家人和社会的认同,大家都在感叹:樊晓龙居然拍成了电影,真是一个奇迹”现在樊晓龙已经成为准旗新时期新农民自力更生、顽强拼搏的真实写照,已然是激励广大青年干事创业、不畏艰险的先进典型 

  一个电话铺就一段公益路 

  为农牧民公益放电影的想法,最初在2012年萌发。一天,樊晓龙接到一个陌生的电话:“樊导,在哪里能看到你拍的电影啊?我们村的村民都想看一下。樊晓龙一时语塞,回答不上来,因为电影没有发行,在哪里也收看不了呀。“走,去村里给农民放电影”瞬间,他就打定了主意。很快,他自筹资金,购买了一辆面包车以及播放电影的音响、幕布等放映设备,带着自己拍摄的影片,开始走村入户,为农牧民义务播放。   

  回忆起第一场入村放映的情景,樊晓龙仍历历在目。一个夏天的午后,他早早出发到放映村。定好晚上7点放映,他下午四点便提前到达了放映点,支起设备后一遍一遍地调试,生怕晚上放映时出现差错。到了放映时间村民们三三两两、扶老携幼赶来,一会儿的功夫,三四十人聚集围坐在一起,电影开始播放的一瞬间,樊晓龙非常紧张,一场电影下来,听着剧中熟悉的本土方言,看着农民真实的生活,农民观众看得非常过瘾。听到片尾曲一响起,樊晓龙的心才终于放下来。农民们纷纷夸赞他的片子拍得太好了。这完全就是咱农民自己的生活嘛!乡亲们的肯定默默激励着樊晓龙在追逐梦想的道路上砥砺前行 

  之后,渐渐地有更多的农牧民给樊晓龙打电话,邀请他到村里去放电影,每次接到电话,樊晓龙总是放下手头的事情,马上开着自己的放映车出发。樊晓龙每年给自己定了播放100场的任务,每年的5月到10月,他总是不畏酷暑,不畏辛苦,奔波在弯曲的山路上。针对不同的人群放映不同的影片,有适合老年人的《村官》《跟着幸福走》《好人刘显亮》《回乡种田》等乡土题材影片,也有适合少年儿童的中外儿童经典影片。七年来,樊晓龙深入全旗各地,行程5600公里,放映电影达700场,服务农牧民达8   

      

责任编辑:李 磊